Acquasale+%7C+Piatto+povero+e+gustoso+tipico+pugliese
ricettasprint
/acquasale-piatto-povero-gustoso-tipico-pugliese/amp/
Finger Food

Acquasale | Piatto povero e gustoso tipico pugliese

Acquasale ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto unico tipico estivo tipico nostrano ricco di sapore e velocissimo da preparare. Stiamo parlando dell’Acquasale. Si tratta di un piatto di origini contadine tipico del meridione, in particolare della Puglia.

L’ingredienti principale sono le friselle che vengono insaporite con cetrioli, pomodori, cipolla e quello che in quel momento la natura e le nostre disponibilità economiche ci mettono a disposizione. Il tutto è condito con un olio extravergine d’oliva e profumato con spezie e erba aromatiche a proprio piacimento.

Nato come piatto per permettere ai contadini e ai pescatori di avere abbastanza energie per terminare la giornata di lavoro, oggi è considerato un piatto tipico estivo molto sfizioso e saporito.

Piace sia a grandi che piccini. Ottimo fresco, è una perfetta alternativa al tradizionale riso freddo o al solito panino farcito per una gita fuori porta in montagna o al lago ma anche per una giornata al mare.

Ovviamente, potete farcire le friselle come meglio credete eliminando oppure aggiungendo ingredienti a quelli indicati nella ricetta. Il segreto del successo di questo piatto unico. però. sta ne rispettare i 20 minuti di tempo per dare modo ai vari sapori della farcia di amalgamarsi a dovere e, poi, attendere 15 minuti che anche le friselle messe a mollo nella farcitura diventino un tutt’uno con essa prima di servirle.

Potrebbe piacerti anche: Ricotta fritta | La vera ricetta pugliese per delizie salate e dolci

Potrebbe piacerti anche: Involtini freddi di melanzane | Leggeri e veloci da preparare

Realizzato in: pochi minuti

Senza cottura

Tempo di riposo: 35 minuti

  • Strumenti
  • un coltello
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • acqua naturale q.b.
  • qualche pomodorino rosso
  • friselle q.b.
  • un cetriolo pugliese
  • sale q.b.
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • origano q.b.
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 1 cipolla di Tropea

Acquasale, procedimento

Mescolate l’olio con l’acqua, aggiustate la soluzione con il sale e profumate con il basilico, ben lavato e tritato, e l’origano a proprio piacimento. Unite il cetriolo lavato, sbucciato e tagliato a tocchetti piccolissimi con i pomodorini ridotti a spicchi dopo averli passati sotto un getto d’acqua corrente e asciugati con cura.

Acquasale ricettasprint

Potrebbe piacerti ancheLiquore cremoso al cocco | Facile da preparare e, soprattutto, buono

potrebbe piacerti anche: Melanzane gratinate al forno con alici, capperi e olive | Contorno strepitoso

Mescolate il tutto con la cipolla mondata e tritata finemente a proprio piacere e fate riposare per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, immergete nel piatto le friselle e fate riposare il tutto per 15 minuti prima di servire.

Acquasale ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Acquasale ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Le polpette della nonna a km zero, leggere, gustose e pronte in pochi minuti, cottura in forno o friggitrice ad aria scegli tu!

Le polpette di zucchine e carote della nonna sono a km zero, leggere, gustose e…

6 ore ago
  • News

La dieta di ChatGPT è davvero efficace o può far male alla salute?

Ci sono persone che cercano una dieta su ChatGPT per risparmiare tempo e denaro. Ma…

6 ore ago
  • Finger Food

Uno tira l’altro, non ne resta mai 1: questi muffin salati prosciutto e scamorza sono la svolta per i tuoi aperitivi

Muffin prosciutto e scamorza: la svolta per i tuoi aperitivi, così buoni che uno tira…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Pane tostato gigante e condimento caprese per una cena che fa gola a tutti: questo si che è un bruschettone da urlo

Bruschettone alla caprese saporita: pane tostato gigante, succosi pomodorini appena rosolati e tanta mozzarella, questa…

7 ore ago
  • Primo piatto

Fresca, buona, leggera e la fai in anticipo, questa insalata di pasta è il TOP buona anche in spiaggia, altro che crudaiola

Questa insalata di pasta con verdure e salame batte la crudaiola, non solo è fresca,…

8 ore ago
  • Primo piatto

Ho nostalgia della pasta al forno anche se ci sono 30 gradi fuori non ne posso fare a meno, con questa ricetta mi sazio e mi carico

Faccio una pasta al forno con salsicce e melanzane, impossibile resistere a tanta bontà. I…

8 ore ago