Ci sono molti moti per preparare le alici marinate, ma grazie ai consigli del mio pescivendolo io ho trovato una versione imbattibile
Le trovi in diverse regioni italiane, tutte quelle affacciate sul mare, e ognuna ha qualche segreto da nascondere che le rende speciali.

Ma quando voglio preparare un vassoio di alici marinate, perfette su un a bruschetta croccante, non c’è storia. Chiedo consiglio al mio pescivendolo, grazie alla sua dritta sono buonissime e si preparano in 5 minuti.
Alici marinate in 5 minuti, questi ingredienti sono intercambiabili
Questa versione delle alici marinate può essere preparata sia con l’aceto che con il limone, il principio è lo stesso. Così come per insaporirle possiamo scegliere il peperoncino fresco, oppure il pepe rosa in grani.
Ingredienti:
1,2 kg alici fresche
400 g aceto di mele
3 spicchi di aglio
1 peperoncino rosso
2 rametti di menta
1 mazzetto di prezzemolo
150 ml di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
Preparazione passo passo aici

Tiriamo fuori le alici dal frigorifero e cominciamo dalla loro pulizia. Le laviamo sotto acqua corrente, eliminando poi la testa e le interiora. A quel punto sarà facile tirare via la lisca centrale, l’unica che hanno. Le rilaviamo bene e passiamo alla marinatura.
Prendiamo un contenitore in plastica adatto per gli alimenti e facciamo un primo strato di alici, rivolgendo la pancia verso l’alto. Le ricopriamo con un po’ di aceto di mele e andiamo avanti, strato dopo strato, così ma senza salarle.
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Le lasciamo nella marinatura per almeno 4 ore in un angolo fresco della cucina ma non in frigo. La presenza dell’aceto, ma anche del limone, aiuterà a ‘cuocerle’ e vedremo che diventeranno bianchissime. Significa che il procedimento ha fatto effetto.

Passato questo tempo scoliamo bene tutto l’aceto dal contenitore e tamponiamo delicatamente le alici con della carta assorbente da cucina. Le lasciamo riposare per 30 minuti e infine andiamo a comporre il piatto.
Prendiamo una pirofila rettangolare oppure ovale, meglio se in vetro. Facciamo di nuovo un primo strato di alici e le condiamo con un mix di olio extravergine, aglio tritato finemente insieme al peperoncini (privato dei semini), menta e prezzemolo tritati.
Andiamo avanti così, a strati, fino al completamento degli ingredienti e terminiamo ancora con olio abbondante. Lasciamo riposare le alici marinate per almeno mezza giornata, in modo che si insaporiscano, e poi le serviamo. Io preparo delle fette di pane casareccio tostate sulla griglia e anche un po’ di burro. Ma sono ottime anche dentro ad un panino, una piadina, una focaccia o su una pinsa romana.
