L’agnello gratinato con carciofi e piselli è la tipica pietanza da servire nel menù delle festività pasquali, ma si rivela ottimo in qualsiasi occasione. Soprattutto in questo periodo in cui questi ortaggi sono nel pieno splendore e gusto, si può ottenere un piatto perfetto!
Potrebbe piacerti anche: agnello in umido
Ingredienti
Agnello 1 kg
Cipolle 2
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Pecorino grattugiato 30 g
Pangrattato 60 g
Pane raffermo 150 g
Prezzemolo fresco q.b.
Pepe e sale q.b.
Aglio uno spicchio
Vino rosso 120 ml
Piselli 450 g
Cuori di carciofi già puliti 400 g
Brodo vegetale 500 ml
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate tagliando a pezzi la carne. Sciacquatela ed asciugatela con un canovaccio pulito.
Tagliate i spicchi i cuori di carciofi e metteteli in acqua fredda, acidulata con un cucchiaio di aceto bianco o un pò di succo di limone. Intanto sbollentate appena i piselli, in modo da ammorbidirli. Poi sgocciolateli bene e metteteli da parte.
Prendete due padelle e versate in entrambe un pò di olio extra vergine d’oliva. Tritate finemente due cipolle e aggiungetele metà per parte. Fate soffriggere un paio di minuti.
Quando la cipolla sarà dorata versate in una l’agnello in pezzi, nell’altra i carciofi sgocciolati ed i piselli. Regolate di sale e rosolate brevemente. Sfumate l’agnello con il vino rosso, poi coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
Intanto versate un pò di brodo nelle verdure e coprite anche queste, proseguendo la cottura a fuoco medio per circa 10 minuti. Aggiungete un pò di brodo se dovesse asciugarsi troppo.
Quando il sugo dell’agnello sarà denso e corposo e le verdure tenere, spegnete. Prendete una pirofila abbastanza grande e versate prima la carne con il sugo, poi ricoprite con le verdure. A parte, in una ciotola, sbriciolate il pane raffermo.
Aggiungete anche il pangrattato, i formaggi grattugiati, l’aglio tritato, un pizzico di sale e pepe ed il prezzemolo sminuzzato finemente. Mescolate e riscoprite completamente con il composto la superficie della pirofila. Versate il brodo vegetale rimasto e cuocete a 200 gradi per 15 minuti in modalità statica.
Ultimate la cottura per 10 minuti in modalità grill e quando si sarà formata una crosticina in superficie, spegnete e lasciate con il forno aperto a metà per 5 minuti. Estraete e servitelo subito, invitante e saporito!
Potrebbe piacerti anche: agnello cacio e ovaI
Prepara anche tu il Christmas pudding ti servono 13 ingredienti e una sorpresa, lascerai tutti…
Siamo ormai agli sgoccioli in attesa del Natale, quindi ci sono cinque step da mettere…
Per iniziare al meglio il nuovo giorno, la colazione deve essere al top, magari servendo…
La viligia pesce e Natale carne, una tradizione made in sud. Proprio per questo il…
Il baccalà, fritto o in casseruola, è sempre il super ospite a Natale. Io lo…
Una delle mie ricette preferite, senza ombra di dubbio, è rappresentata dai mini red velvet:…