L’Aioli è una ricetta tradizionale della Provenza. Si tratta di una salsina all’aglio della stessa consistenza della maionese. Gustosa e saporita, questo condimento viente utilizzato per farcire verdure lessate, carne alla griglia, pesce e uova sode. Vediamo come realizzarla in poche semplici mosse.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 10 minuti
Tempo di cottura: 7 minuti
Assicuratevi che l’uovo sia integro e mettetelo in una piccola pentola. Aggiungete l’acqua naturale fredda in modo da ricoprire interamente l’uovo e scaldate il tutto a fiamma moderata. Raggiunto il bollore, cuocete, sempre a fiamma moderata, per altri 7 minuti. Ultimata la cottura, spegnete il fornello e trasferite il pentolino con l’uovo e l’acqua bollente sotto un getto di acqua corrente fresca per raffreddare l’uovo. Sbucciate l’uovo intiepidito e tagliatelo a metà. Estraete il suo tuorlo lesso e conservatelo in una ciotolina. Su un tagliere, con un coltello, riducete gli spicchi d’aglio, sbucciati e privati della loro anima, a pezzetti che schiaccerete ulteriormente con il sale in un mortaio.
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Trasferite il tutto in un mixer cucina e unite i tuorli crudi delle uova con l’olio. Frullate gli ingredienti per avere una soluzione cremosa alla quale aggiungerete un cucchiaio di succo di limone filtrato e il tuorlo sodo sbriciolato. Frullate per qualche altro secondo e aggiustate di sale e pepe in polvere a proprio piacimento. Ecco, l’aioli è pronta. Rovesciate la salsa in una ciotola e conservatela coperta in frigo al massimo per 7 giorni. Se siete golosi come me, assaggerete immediatamente un poco di questa salsa spalmata su una fetta di pane fresco oppure abbrustolito a proprio piacere. Per rendere questa salsa più liquida, aggiungete un poco di acqua liquida e mescolate il tutto per avere una salsina uniforme. Viceversa, per rendere la salsa più densa, unite una piccola patata lessa nel mixer cucina e frullatela con il resto degli ingredienti.
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