minestra maritata napoletana ricettasprint

La minestra maritata è un piatto decisamente succulento che rientra nella tradizione gastronomica antica regionale della Campania. Il suo nome deriva dal fatto che in essa si ‘maritano’ diversi ingredienti, creando un mix perfetto tra sapore ed abbondanza. E’ senza dubbio una pietanza invernale, calorica che in genere si realizza nelle festività natalizie. In ogni caso è sempre un buon momento per realizzarla e gustarla: vediamo insieme il procedimento.

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Ingredienti

400 g di salsiccia
500 g di cosce di pollo
500 g di cappello del prete di manzo
400 g di costine di maiale,
500 g di cavolo nero,
500 g di scarola
300 g di borragine
500 g di cicoria
500 g di bietole
300 g di broccoli
Olio evo q.b.
Sale grosso q.b.
Pepe in grani q.b.
Una costa di sedano
Una cipolla
Alloro q.b.
Una carota

Preparazione della minestra

Per realizzare questo piatto, iniziate tritando la carota, il sedano e la cipolla. Prendete una casseruola dai bordi alti, versate quattro cucchiai di olio evo e fate soffriggere il trito realizzato insieme a due foglie di alloro e qualche grano di pepe. Unite la carne, rosolatela qualche minuto, poi aggiungete mezzo litro d’acqua ed un pò di sale, coprite e fate cuocere a fuoco dolce per circa un paio d’ore.

Intanto pulite le verdure e sbollentatele in acqua salata, scolatele e mettetele da parte. Terminata la cottura della carne filtrate il brodo realizzato ed unite tutti gli ingredienti in una pentola alta dal fondo largo, insieme ad un pò di olio evo. Mescolate a fuoco dolce per un paio di minuti lasciando insaporire, poi aggiungete il brodo di carne filtrato e proseguite la cottura per un quarto d’ora circa senza coperchio. La vostra minestra è pronta per essere gustata, calda e deliziosa!

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