Altro che contorno, questo piatto diventa Re della tua tavola. Con carne o pesce non importa, anche da solo è top. Questo si che è un contorno. Fatto con amore e dedizione.

il contorno che diventa protagonista introduzione capita spesso di pensare al contorno come a qualcosa di secondario, un piatto che accompagna ma non brilla. Ma alcune ricette ribaltano questo schema, diventano così buone da rubare la scena al resto del menù, lasciando tutti a dire: “Altro giro, grazie”.

caponata di melanzane ricettasprint.it
caponata di melanzane ricettasprint.it

Se volessimo pensare alla classica preparazione di questo contorno allora ci allontaneremmo completamente dal concetto di dieta e leggerezza, ed invece la mia version è unica nel suo genere e la mangia chiunque anche mia sorella che conta perennemente le calorie.

Caponata di melanzane

Questo piatto è un esempio perfetto, semplice, economico, veloce da preparare ma con un carattere tutto suo. E il tipo di contorno che non resta mai nel piatto perché finisce sempre per primo. E il bello è che puoi servirlo con carne, pesce, uova, ma funziona anche da solo, magari con una fetta di pane croccante, un vero jolly in cucina.

Ingredienti per quattro persone

  • Melanzane 500 g
  • pomodori maturi 300 g
  • cipolla bianca 1
  • capperi dissalati 20 g
  • olive nere 50 g
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto di vino bianco due cucchiai
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe

Altro che contorno, questo piatto diventa Re della tua tavola. Con carne o pesce non importa, anche da solo è top. Procedimento

Se non avessimo idee istantanee per sistemare la cenna, questa ne è una davvero brillante, dobbiamo solo avere un pochino di tempo per prepararla, ma nemmeno chissà quanto. Per prima cosa iniziamo a dare la giusta preparazione alle melanzane e tagliamole a cubetti. Lasciamole, spurgare con sale grosso per mezz’ora, per eliminare tutto il liquido amarognolo che hanno dentro.

Come si prepara la caponata di melanzane

Strizza e sciacqua, poi asciugale bene. In una padella capiente scalda l’olio e soffriggi la cipolla affettata sottilmente, aggiungi le melanzane e falle rosolare a fuoco vivace, quindi unisci i pomodori tagliati a pezzetti, le olive e i capperi. Cuoci a fuoco medio per 20 minuti, mescolando ogni tanto. Sfuma con l’aceto e lascia evaporare. Completa con foglie di basilico fresco e una macinata di pepe. Servila tiepida o fredda sarà così gustosa da rubare la scena a qualsiasi secondo.