Se non sai come apparecchiare la tavola a Natale, ti suggeriamo alcune idee da non perdere, vedrai che la tua tavola sarà un incanto.
Il Natale è alle porte quindi non possiamo che iniziare a pensare agli addobbi, come abbellire casa, di che colore allestire l’albero di Natale, i regali da fare, beh c’è tanto da fare. Se giochiamo d’anticipo non arriveremo impreparati alle festività natalizie e potremmo organizzare il tutto con molta calma e senza stress, dobbiamo vivere questo momento con molta calma.
Non solo il menu è importante, quindi scegliere le pietanze da servire, ma anche l’occhio vuole la sua parte, non possiamo di certo trascurare l’abbellimento della tavola, la mise en place è importante. Noi di Ricetta Sprint siamo qui per questo ti suggeriamo come abbellire al meglio la tavola, tante idee e consigli che ti faranno fare un figurone. Incanterai tutti i commensali. Non resta che scoprirli.
Abbellire e apparecchiare la tavola di Natale non è così difficile, bisogna solo prestare attenzione per evitare di commettere errori, anche i più banali che potrebbero rovinare tutto. Bisogna creare una certa armonia nei colori, poi anche i piccoli dettagli fanno la differenza.
Ricorda, quando la tavola è ben apparecchiata e abbellita si festeggeranno alla grande le festività natalizie. Sei pronta a scoprire come apparecchiare la tavola a Natale?
Iniziamo dalla scelta della tovaglia, se si punta su una tovaglia semplice senza troppi ricami e decorazioni, allora possiamo mettere un runner che da un attimino di tocco e originalità alla tavola. Se hai nei cassetti la classica tovaglia di lino bianca va benissimo ma dobbiamo giocare con i contrasti, runner rosso, dorato o argentato.
Leggi anche: Facciamo insieme il pandoro farcito, altissimo, sarà il regalo più gradito, dai tuoi ospiti
Ovviamente se si punta sul dorato anche piatti e posate devono richiamare la stessa tonalità. I tovaglioli rigorosamente di stoffa coordinati con la tovaglia, di carta assolutamente no! Sarebbe una bellissima idea acquistare il ferma tovagliolo, come mostrato nella figura in basso. La tavola sarà chic, raffinata ed elegante. In alternativa puoi comprare il nastro e realizzare un fiocco che ferma il tovagliolo.
La tovaglia deve essere pulita, senza alcuna macchia, se sono presenti ecco alcuni trucchi per farla splendere come nuova.
Leggi anche: Segnaposti per Natale: ma questi si mangiano, tante idee da non perdere, scopri subito!
Chi adora il genere rustico si può procedere così. Ovviamente la scelta dipende anche dal tipo di abitazione e arredamento. Se si vive in aperta campagna e in casa ci sono molto elementi rustici sarebbe davvero una sciccheria abbellire la tavola in maniera molto rustico. È importante non esagerare giocare sempre su colori e non troppe fantasie.
Puntare su una tovaglia tartan e poi possiamo dare uno stacco con il porta posate e tovagliolo realizzato con la stoffa juta. Però sarebbe perfetto inserire delle decorazioni come in foto quando si fermano le posate al tovagliolo. Vedrai che sarà un capolavoro.
Come posizionare i bicchieri? I bicchieri devono stare sulla metà del tavolo a sinistra del piatto alto, mentre le posate devono essere posizionate al lato destro del piatto. Se vuoi puoi mettere il sottopiatto, deve essere in armonia con la tavola!
Non possiamo dimenticare il centro tavola, rende speciale, la tavola, da un tocco di originale, ovviamente deve rispecchiare l’allestimento della tavola.
Leggi anche: Primo piatto per la vigilia di Natale, ti faccio fare una carbonara elegante e raffinata con del buon pesce
Il centrotavola va posto al centro o lungo tutta la tavola, dipende da quello che si sceglie. L’importante è non puntare su un centrotavola che ingombra, ci deve essere comunque spazio sulla tavola, si devono poggiare pietanze, bottiglie, caraffe, si deve stare comodi.
Il segnaposto lo puoi scegliere tu!
Si può puntare su un tronco con vischio, pigne e candele, io lo faccio realizzare dal mio fioraio e devo dire ogni volta è un successo. Oppure possiamo acquistare il centrotavola di abete con al centro una candela, come nella foto sottostante, che si abbina a qualsiasi tavolo.
Non c'è nulla di più buono delle polpette di mia nonna, lei le fa con…
La besciamella è un opera d'arte, se la sai fare bene altrimenti rinunciaci, rovinerai le…
Il modo giusto per conservare tè e tisane e sorseggiare queste bevande al massimo del…
La minestra della zingara si prepara con pochissimi ingredienti, bella fitta mi raccomando, sporcatela con…
Mia nonna faceva le braciole napoletane così ed ogni assaggio era una festa: saporite, sugose,…
In casa mia, le patatine fritte sono una vera e propria istituzione; mio marito e…