Arriva il piatto dell’autunno, la zucca immersa nel formaggio diventa un must di questa stagione. Una teglia di zucca e gorgonzola è quello che ci vuole.
La zucca è la verdura dell’estate e possiamo davvero decidere di prepararla in mille modi. Usare la zucca significa poter preparare dei primi piatti fantastici, oppure die contorno molto leggeri e gustosi, dei dolci, perchè si presta che è una meraviglia.
Bene, la ricetta di oggi rientra nei contorni, ma che può anche essere considerato un piatto unico data la sua fattezza e consistenza. Un piatto che possiamo gustare con tranquillità che che prepareremo con semplici ingredienti e facilissimi passaggi.
La realizzazione di questa ricetta prevende i due ingredienti base che sono la zucca (che possiamo tagliare a fette o cubetti come preferiamo) ed il formaggio cremoso che noi abbiamo identificato nel gorgonzola, con la sua consistenza idonea a questa ricetta, e con il suo sapore particolare.
500 g zucca
300 g gorgonzola
sale
pepe
olio di oliva
formaggio grattugiato
pangrattato
Procediamo con la preparazione di questa ricetta. Per prima cosa dobbiamo la vare e pulire la zucca e per facilitare il procedimento decidiamo di metterla un paio di minuti nel forno a microonde, togliamola e lasciamola raffreddare e vedrete di quanto dia facile eliminare la buccia esterna sempre complicata e insistente da togliere. Una volta pulita ed eliminati filamenti e semini interni, tagliamola come preferiamo. Io ho deciso di tagliarla a fette perchè credo che la cottura avvenga in modo più completo, ma possiamo anche decide di tagliarla a cubetti.
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Prendiamo una teglia da forno e dentro mettiamo dell’olio per irrorare il fondo, disponiamo le fette di zucca e creiamo uno strat con il gorgonzola, spolveriamo sale e pepe e parmigiano. Via con un altro strato di zucca, una polverata di sale e di pepe e parmigiano e ancora gorgonzola. Finiamo gli ingredienti e chiudiamo con gorgonzola e formaggio grattugiato, possiamo anche chiudere con una grattugiata a fori larghi di caciotta, darebbe quel gusto in più. Inforniamo a 180 gradi e cuociamo per circa 20/25 minuti. Sforniamo e vedremo che il tutto sarà ben compatto e dorato. Impiattiamo e serviamo. Che buona la zucca fatta così!
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