Gli asparagi gratinati al forno on speck e parmigiano sono il contorno perfetto per Ferragosto e non solo. Pratici, velici, buonissimi
Primavera ed estate sono le stagioni giuste per fare il pieno di asparagi. Un ortaggio delicato e gustoso già al naturale, ma che passato in padella o al forno diventa fantastico. E per questo oggi cuciniamo insieme gli asparagi gratinati al forno con speck e parmigiano.
Un’idea intrigante e veloce da preparare, ottima come contorno anche per il pranzo di Ferragosto. Gli asparagi sono poveri di calorie e ricchi di fibre e sali minerali, depurano l’organismo e sono diuretici oltre ad essere antiossidanti. In più aiutano la digestione migliorando le funzioni intestinali
prevengono il diabete tipo 2 e alcune forme di cancro e sono antinfiammatori naturali.
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Ma soprattutto sono buoni e per questi ci piace cucinarli anche in una ricetta espressa colme questa. Li avvolgiamo nello speck (o nel prosciutto cotto, o nella pancetta), li cospargiamo con il, formaggio grattugiato, un rapido passaggio in forno e il gioco è fatto.
Gli asparagi gratinati al forno possono essere conservati per al massimo 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico. Allo stesso modo potete preparare qualsiasi altro tipo di verdure, come per esempio le zucchine o le melanzane.
Ingredienti (per 4 persone):
2 mazzi di asparagi
12-14 fette di speck
parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e aspettate che raggiunga il bollore. Mentre aspettate, pulite gli asparagi togliendo le parti più dure e fibrose del gambo. Il trucco è toccare con le dita il gambo e arrivare a spezzarlo dove comincia la parte più dura. Quando l’acqua bolle, salatela e versate gli asparagi. Lasciate cuocere per 10-15 minuti a seconda della loro grandezza e poi scolateli delicatamente.
Accendete il forno a 180° e oliate leggermente una leccarda da forno. Poi prendete 3-4 asparagi facendo un mazzetto e avvolgeteli con una fetta di speck. Appoggiateli sulla teglia e andate avanti così fino a terminarli.
Spolverizzate con una manciata di parmigiano o grana grattugiato e infornate la teglia per 10 minuti. Sfornate s servite ancora caldi.
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