Asparagi+gratinati+al+forno+con+speck+e+parmigiano+%7C+Cucina+espressa
ricettasprint
/asparagi-gratinati-speck-parmigiano/amp/
Secondo piatto

Asparagi gratinati al forno con speck e parmigiano | Cucina espressa

Gli asparagi gratinati al forno on speck e parmigiano sono il contorno perfetto per Ferragosto e non solo. Pratici, velici, buonissimi

Asparagi gratinati speck e parmigiano ricettasprint

Primavera ed estate sono le stagioni giuste per fare il pieno di asparagi. Un ortaggio delicato e gustoso giĂ  al naturale, ma che passato in padella o al forno diventa fantastico. E per questo oggi cuciniamo insieme gli asparagi gratinati al forno con speck e parmigiano.

Un’idea intrigante e veloce da preparare, ottima come contorno anche per il pranzo di Ferragosto. Gli asparagi sono poveri di calorie e ricchi di fibre e sali minerali, depurano l’organismo e sono diuretici oltre ad essere antiossidanti. In più aiutano la digestione migliorando le funzioni intestinali
prevengono il diabete tipo 2 e alcune forme di cancro e sono antinfiammatori naturali.

Potrebbe piacerti anche: Caprese al forno | Specialità ghiotta e saporita

Ma soprattutto sono buoni e per questi ci piace cucinarli anche in una ricetta espressa colme questa. Li avvolgiamo nello speck (o nel prosciutto cotto, o nella pancetta), li cospargiamo con il, formaggio grattugiato, un rapido passaggio in forno e il gioco è fatto.

Asparagi gratinati al forno, pronti in mezz’ora

Gli asparagi gratinati al forno possono essere conservati per al massimo 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico. Allo stesso modo potete preparare qualsiasi altro tipo di verdure, come per esempio le zucchine o le melanzane.

Ingredienti (per 4 persone):
2 mazzi di asparagi
12-14 fette di speck
parmigiano reggiano grattugiato

olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Asparagi gratinati speck e parmigiano ricettasprint

Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e aspettate che raggiunga il bollore. Mentre aspettate, pulite gli asparagi togliendo le parti più dure e fibrose del gambo. Il trucco è toccare con le dita il gambo e arrivare a spezzarlo dove comincia la parte più dura. Quando l’acqua bolle, salatela e versate gli asparagi. Lasciate cuocere per 10-15 minuti a seconda della loro grandezza e poi scolateli delicatamente.

Asparagi gratinati speck e parmigiano ricettasprint

Accendete il forno a 180° e oliate leggermente una leccarda da forno. Poi prendete 3-4 asparagi facendo un mazzetto e avvolgeteli con una fetta di speck. Appoggiateli sulla teglia e andate avanti così fino a terminarli.
Spolverizzate con una manciata di parmigiano o grana grattugiato e infornate la teglia per 10 minuti. Sfornate s servite ancora caldi.

Potrebbe piacerti anche: Crocchette di asparagi, gustoso finger food vegetariano

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

7 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

7 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confĂ  alla…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontĂ , soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana Ă©…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

9 ore ago