Avevo+voglia+di+un+piatto+speciale+e+cos%C3%AC+ho+messo+insieme+alici%2C+burrata+e+pomodorini%3A+che+te+lo+dico+a+fare%2C+uno+spettacolo
ricettasprint
/avevo-voglia-di-un-piatto-speciale-e-cosi-ho-messo-insieme-alici-burrata-e-pomodorini-che-te-lo-dico-a-fare-uno-spettacolo/amp/
Primo piatto

Avevo voglia di un piatto speciale e così ho messo insieme alici, burrata e pomodorini: che te lo dico a fare, uno spettacolo

La pasta fredda mi ha un po’ stufato, così ho messo insieme un po’ di ingredienti estivi ed ho tirato fuori un primo pazzesco: si sono leccati il piatto fino all’ultima goccia di sugo!

Questo é sicuramente un piatto che coinvolge, con la sua bontà ed i suoi ingredienti strepitosi: non serve la mano da chef stellato per realizzarlo eppure sembra veramente uscito da un ristorante gourmet.

pasta alici burrata pomodorini pesto ricettasprint

Forse gli ingredienti di cui ti ho parlato insieme sembrano un po’ azzardati ed invece ti stupirai di quanta bontà si riesce a tirare fuori ed in pochissimo tempo.

Ho fatto un figurone con pochissimo, la ricetta perfetta per i pranzi con gli amici

Pochi ingredienti e tanta bontà, li metti insieme e vedi che ti mangi: una consistenza cremosa ed avvolgente, profumi e sapori del Mediterraneo e tipicamente estivi che conquistano tutti, anche i più diffidenti: io ho fatto il botto, pensa che perfino i bambini lo hanno mangiato senza fare una piega e si sono leccati i baffi!

Potrebbe piacerti anche: Faccio una dadolata di salmone al tegame, versatile con tutto: provala sulla pasta, spacca!

Ingredienti
400 gr di pasta corta
10 alici sott’olio
200 gr di burrata
300 gr di pomodorini ciliegino
2 spicchi d’aglio

Un mazzo di basilico fresco
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta alici burrata pesto e pomodorini

Per realizzare questa ricetta, iniziate portando ad ebollizione una capiente pentola d’acqua salata, intanto lavate e tagliate a metà i pomodorini. Pelate e tritate finemente uno spicchio d’aglio e versatelo in una casseruola con un filo d’olio extra vergine d’oliva: accendete a fuoco dolce e lasciate soffriggere delicatamente, poi unite le alici e cuocete facendole sciogliere piano piano mescolando spesso.

A questo punto unite anche i pomodorini e saltateli per qualche minuto in modo che possano rilasciare il proprio succo senza sfaldarsi troppo e conservando la loro consistenza soda. Fatto ciò realizzate il pesto semplice di basilico: lavatelo, asciugatelo tamponandolo con un canovaccio e frullatelo in un mixer insieme al restante spicchio d’aglio pelato, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe in modo da ottenere una crema uniforme.

Giunta a bollore l’acqua per la pasta versate il formato scelto, scolatelo al dente e trasferitelo direttamente nella casseruola con il sugo di pomodorini ed alici: se necessario aggiungete poca acqua di cottura della pasta. Unite anche il pesto di basilico, ultimate la preparazione mantecando bene, poi servite e distribuite la burrata fresca a pezzetti e qualche fogliolina di basilico per completare il piatto e servite subito!

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago