Baccal%C3%A0+delizioso+in+umido%2C+lo+preparo+proprio+come+la+mia+nonna+siciliana+e+stasera+salvo+la+cena
ricettasprint
/baccala-delizioso-in-umido-lo-preparo-proprio-come-la-mia-nonna-siciliana-e-stasera-salvo-la-cena/amp/
Secondo piatto

Baccalà delizioso in umido, lo preparo proprio come la mia nonna siciliana e stasera salvo la cena

Per la cena di questa sera ho deciso di servire in tavola uno dei piatti che mia nonna ha sempre preparato, ovvero il baccalà in umido. Il risultato è stato davvero eccellente.

Quando parliamo di cucina tipica italiana, il pesce riveste un ruolo fondamentale, e in particolar modo il baccalà. Basti pensare che nelle tradizioni culinarie del sud, questo pesce viene spesso servito durante le festività natalizie, poiché è un ingrediente centrale nei vari menu.

Baccalà in umido – RicettaSprint

Non è necessario aspettare il prossimo Natale per preparare il baccalà in umido, però, possiamo concederci questo piatto che sicuramente renderà la tua cena un’esperienza culinaria gourmet.

Baccalà in umido: la ricetta che ti salva la cena

Ebbene sì, come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, la ricetta che ti sto per suggerire è quella del baccalà in umido. Si tratta di un piatto che anche a casa mia ha sempre avuto un ruolo di fondamentale importanza, perché veniva sempre preparato dalla nonna ed è diventato un vero e proprio punto di riferimento per le cene invernali. Inoltre, c’è un dettaglio molto importante da tenere a mente: la ricetta non è così complicata come ti potrebbe sembrare, ma si prepara facilmente con solo questi ingredienti:

  • 500 g di baccalà già dissalato
  • 200 g di cipolla
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 50 g di farina
  • 30 g di capperi sotto sale
  • 50 g di olive
  • Origano
  • Pepe
  • Sale.

Per arricchire ulteriormente il nostro piatto, possiamo aggiungere anche dei pomodorini freschi interi, magari cotti leggermente al forno.

Prepariamo insieme il baccalà alla ghiotta

Tenete conto che i capperi sono già particolarmente saporiti, quindi è bene passarli sotto l’acqua corrente per eliminare un po’ di sale in eccesso. Dopodiché, mettiamo un filo d’olio in una padella e aggiungiamo la cipolla tagliata a listarelle, facendola rosolare alla perfezione. Nella stessa padella, cuociamo il nostro baccalà, precedentemente infarinato, fino a quando non sarà dorato su tutti i lati.

LEGGI ANCHE -> Meglio di quelle che mangi al bar, non ne potrai fare a meno, la ricetta è davvero semplicissima

Adesso, nello stesso tegame, aggiungiamo la passata di pomodoro e la cipolla rosolata, completando con le olive tagliate a tocchetti, dopo aver rimosso il nocciolo, e i capperi sciacquati. Facciamo cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti.

Infine, serviamo in tavola per la cena. Nonostante il nome, la tradizione di un piatto così buono è davvero semplice da preparare, bastano pochi ingredienti e poco tempo!

LEGGI ANCHE -> Vuoi una pelle bella liscia ed in salute? Alcuni alimenti ti possono aiutare

LEGGI ANCHE -> Se vuoi che le castagnole siano talmente morbide che si sciolgono in bocca devi aggiungere questo ingrediente all’impasto

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

Nella torta dell’autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole

Nella torta dell'autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole e…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando lo faccio al pomodoro, anche i miei figli mangiano il cavolfiore senza fiatare

Prova il cavolfiore al pomodoro e, credimi, lo mangerai solo così da oggi in poi:…

5 ore ago
  • Dolci

Ho scoperto il segreto per fare il tiramisù bello compatto che non si liquefà neanche il giorno dopo

Il tiramisù è il re dei dolci per eccellenza, si prepara spesso in casa quando…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto: morbidissima dentro, croccante fuori

Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto, questa sicuro non te la scordi…

6 ore ago
  • Primo piatto

Diciamo basta alla solita lasagna, questa è bianca e assolutamente affumicata, Domenica mi tocca!

Molto più veloce della classica lasagna che facciamo la domenica perché qui non ci sono…

7 ore ago
  • Dolci

Un bicchiere d’audacia a bordo: tutti un po’ brilli nei voli economy

Ancora novità per chi viaggia in aereo, questa volta la notizia coinvolge i voli in…

8 ore ago