Barchette+di+zucchine+gratinate+con+olive+nere+e+formaggi+misti%2C+per+una+cenetta+gustosa+e+particolare+in+poco+tempo%21
ricettasprint
/barchette-di-zucchine-gratinate-con-olive-nere-e-formaggi-misti-per-una-cenetta-gustosa-e-particolare-in-poco-tempo/amp/
Secondo piatto

Barchette di zucchine gratinate con olive nere e formaggi misti, per una cenetta gustosa e particolare in poco tempo!

Hai poco tempo a disposizione e ti ritrovi ospiti a cena? Ecco le Barchette di zucchine gratinate con olive nere e formaggi misti, per una cenetta gustosa e particolare da leccarsi i baffi!

Le barchette di zucchine gratinate sono un piatto vegetariano a base di zucchine, farcite con una miscela di polpa di zucchine, formaggi misti e olive nere, e poi cotte al forno fino a quando la copertura di pangrattato diventa croccante e dorata. Una ricetta particolare perché unisce sapori diversi in una preparazione veloce e semplice. Le zucchine diventano delle deliziose barchette morbide e gustose, con un ripieno di formaggi, le olive nere e i pomodorini, che aggiungono un tocco di sapore mediterraneo e un risultato a cui è impossibile resistere.

Barchette di zucchine gratinate con olive nere e formaggi misti 30072023 ricettasprint

Una ricetta, che si adatta facilemnte ai tuoi gusti o le tue esigenze, infatti puoi variare gli ingredienti con quelli che ti piacciono di più e ci puoi aggiungere davvero qualsiasi cosa. Ad esempio, puoi arricchire la farcia con ingredienti sfiziosi, tipo le noci tritate o altri ingredienti simili, in più puoi sostituire i pomodorini anche con melanzane, funghi e tanto altro ancora. Se poi invece, vuoi rendere la ricetta più leggera, puoi utilizzare formaggi con pochi grassi, tipo la ricotta o lo yogurt greco, ottenendo comunque un risultato travolgente.

Questa si che è una ricetta sfiziosa e adatta a tutti, saprà conquistare chiunque sin dal primo assaggio.

Insomma, le barchette di zucchine gratinate con olive nere e formaggi misti sono una soluzione semplice e gustosa per una cena improvvisata, da servire sia come piatto principale a seconda degli ingredienti che ci aggiungi, e sia come atipasto. La particolare combinazione di sapori mediterranei, può essere personalizzata secondo i tuoi gusti e con pochi ingredienti e poco tempo di preparazione, si ottiene un piatto appetitoso che sicuramente conquisterà tutti. Iniziamo subito!

Leggi anche: Hummus di zucchine, la versione estiva di un classico orientale ricetta tutta italiana
Leggi anche: Insalata di riso fredda con gamberetti e zucchine, poche calorie ed è subito pronta

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti

Ingredienti

4 zucchine grandi
200 g di polpa di zucchine tritate
100 g di formaggi misti (ad esempio, gorgonzola, provolone, pecorino)
50 g di olive nere snocciolate

100 g di pangrattato
2 pomodorini tagliati a tocchetti
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione delle Barchette di zucchine gratinate con olive nere e formaggi misti

Per realizzare questo piatto eccezionale, inizia preriscaldando il forno a 180 gradi. Taglia poi le zucchine a metà nel senso della lunghezza e svuotale della polpa al centro. Trita finemente la polpa di zucchine che hai ricavato e mettila da parte.

zucchine 30072023 ricettasprint

In una padella, scalda un filo di olio extravergine di oliva e aggiungi la polpa tritata di zucchine, fai cuocere per alcuni minuti finché le zucchine non sono morbide, quindi spegni il fuoco e trasferisci tutto in una ciotola. Aggiungi i formaggi misti, le olive nere e i pomodori tagliati a tocchetti alle zucchine e mescola bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

olive nere 30072023 ricettasprint

Riempi le barchette di zucchine con il mix ottenuto e cospargi le barchette con il pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva. Trasferisci le zucchine in una teglia rivestita con carta da forno e cuoci per circa 20-25 minuti o finché la copertura di pangrattato diventa dorata e croccante. Terminata la cottura sforna e servi le barchette di zucchine in tavole ancora calde come antipasto o come piatto principale per una cena leggera e gustosa. Buon appetito!

formaggio grattugiato 30072023 ricettasprint
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

4 minuti ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

34 minuti ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

1 ora ago
  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

2 ore ago
  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

2 ore ago
  • Dolci

Torta morbidissima come una nuvola, questa me la invidiano sempre tutti

Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…

3 ore ago