Barchette+di+zucchine+gratinate+con+olive+nere+e+formaggi+misti%2C+per+una+cenetta+gustosa+e+particolare+in+poco+tempo%21
ricettasprint
/barchette-di-zucchine-gratinate-con-olive-nere-e-formaggi-misti-per-una-cenetta-gustosa-e-particolare-in-poco-tempo/amp/
Secondo piatto

Barchette di zucchine gratinate con olive nere e formaggi misti, per una cenetta gustosa e particolare in poco tempo!

Hai poco tempo a disposizione e ti ritrovi ospiti a cena? Ecco le Barchette di zucchine gratinate con olive nere e formaggi misti, per una cenetta gustosa e particolare da leccarsi i baffi!

Le barchette di zucchine gratinate sono un piatto vegetariano a base di zucchine, farcite con una miscela di polpa di zucchine, formaggi misti e olive nere, e poi cotte al forno fino a quando la copertura di pangrattato diventa croccante e dorata. Una ricetta particolare perché unisce sapori diversi in una preparazione veloce e semplice. Le zucchine diventano delle deliziose barchette morbide e gustose, con un ripieno di formaggi, le olive nere e i pomodorini, che aggiungono un tocco di sapore mediterraneo e un risultato a cui è impossibile resistere.

Barchette di zucchine gratinate con olive nere e formaggi misti 30072023 ricettasprint

Una ricetta, che si adatta facilemnte ai tuoi gusti o le tue esigenze, infatti puoi variare gli ingredienti con quelli che ti piacciono di più e ci puoi aggiungere davvero qualsiasi cosa. Ad esempio, puoi arricchire la farcia con ingredienti sfiziosi, tipo le noci tritate o altri ingredienti simili, in più puoi sostituire i pomodorini anche con melanzane, funghi e tanto altro ancora. Se poi invece, vuoi rendere la ricetta più leggera, puoi utilizzare formaggi con pochi grassi, tipo la ricotta o lo yogurt greco, ottenendo comunque un risultato travolgente.

Questa si che è una ricetta sfiziosa e adatta a tutti, saprà conquistare chiunque sin dal primo assaggio.

Insomma, le barchette di zucchine gratinate con olive nere e formaggi misti sono una soluzione semplice e gustosa per una cena improvvisata, da servire sia come piatto principale a seconda degli ingredienti che ci aggiungi, e sia come atipasto. La particolare combinazione di sapori mediterranei, può essere personalizzata secondo i tuoi gusti e con pochi ingredienti e poco tempo di preparazione, si ottiene un piatto appetitoso che sicuramente conquisterà tutti. Iniziamo subito!

Leggi anche: Hummus di zucchine, la versione estiva di un classico orientale ricetta tutta italiana
Leggi anche: Insalata di riso fredda con gamberetti e zucchine, poche calorie ed è subito pronta

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti

Ingredienti

4 zucchine grandi
200 g di polpa di zucchine tritate
100 g di formaggi misti (ad esempio, gorgonzola, provolone, pecorino)
50 g di olive nere snocciolate

100 g di pangrattato
2 pomodorini tagliati a tocchetti
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione delle Barchette di zucchine gratinate con olive nere e formaggi misti

Per realizzare questo piatto eccezionale, inizia preriscaldando il forno a 180 gradi. Taglia poi le zucchine a metà nel senso della lunghezza e svuotale della polpa al centro. Trita finemente la polpa di zucchine che hai ricavato e mettila da parte.

zucchine 30072023 ricettasprint

In una padella, scalda un filo di olio extravergine di oliva e aggiungi la polpa tritata di zucchine, fai cuocere per alcuni minuti finché le zucchine non sono morbide, quindi spegni il fuoco e trasferisci tutto in una ciotola. Aggiungi i formaggi misti, le olive nere e i pomodori tagliati a tocchetti alle zucchine e mescola bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

olive nere 30072023 ricettasprint

Riempi le barchette di zucchine con il mix ottenuto e cospargi le barchette con il pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva. Trasferisci le zucchine in una teglia rivestita con carta da forno e cuoci per circa 20-25 minuti o finché la copertura di pangrattato diventa dorata e croccante. Terminata la cottura sforna e servi le barchette di zucchine in tavole ancora calde come antipasto o come piatto principale per una cena leggera e gustosa. Buon appetito!

formaggio grattugiato 30072023 ricettasprint
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

1 ora ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

3 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

4 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della domenica, se fai così la teglia sparisce

Bastano un paio di modifiche alla ricetta classica per portare a tavola un primo piatto…

5 ore ago
  • News

Alessandro Borghese | avete mai visto la sua casa? È qui che torna sempre dopo 4 Ristoranti

Alessandro Borghese continua a essere protagonista indiscusso della scena: lo chef, dopo ogni puntata di…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Cordon bleu di vitello speciale, questo sa di frutta secca li stendi tutti stasera

Bastano un paio di ingredienti diversi dal solito per trasformare delle fette di vitello in…

8 ore ago