Il basilico è una delle erbe aromatiche più amate, ma come conservarlo sempre fresco anche dopo l’estate? Ecco i trucchetti infallibili per averlo sempre a portata di mano come se lo avessi appena acquistato.

Il basilico contiene contiene minerali e vitamine, ma soprattutto acqua quindi è un alleato per l’idratazione dell’organismo ed è un toccasana per la pelle.

Basilico tre metodi infallibili per conservarlo fresco ricettasprint

Non solo questo, è anche un valido ingrediente per insaporire i piatti quando si è a dieta, perché ha pochissime calorie, ma rende ricca qualsiasi preparazione dandole un tocco di gusto veramente speciale. Ha proprietà antinfiammatorie ed è un calmante naturale, quindi ha tantissime proprietà che lo rendono veramente insostituibile in cucina!

Basilico fresco tutto l’anno ecco i tre infallibili trucchetti della nonna alla portata di tutti

Per rendere il basilico fruibile in qualsiasi periodo dell’anno, esistono degli strumenti facilissimi che puoi utilizzare. D’altra parte è vero che il basilico ormai si trova tutto l’anno, ma certamente non avrà lo stesso sapore e lo stesso aroma di quando si acquista nel periodo estivo. Il suo periodo naturale di coltivazione va da aprile ad ottobre, tuttavia da giugno a settembre raggiunge il massimo del suo splendore. Le foglie devono essere sode e di un bel colore verde brillante, basta il solo tocco delle dita per rilasciare il suo aroma inconfondibile.

Come conservarlo al meglio, lasciando intatte tutte le sue proprietà? Il primo metodo è quello di conservarlo sotto sale. Consiste nel distribuire sul fondo di un barattolo di vetro sterilizzato uno strato di sale e posizionando sopra le foglie di basilico ben pulite ed asciutte. Fatto ciò alterna sale e foglie fino a circa cinque centimetri dal bordo, concludendo con il sale grosso. Versa un po’ di olio extra vergine d’oliva e chiudi ermeticamente. Il vasetto andrà conservato in un luogo fresco e buio ed il basilico potrà essere utilizzato a partire dai venti giorni successivi.

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Conservare il basilico nell’olio extra vergine d’oliva è il secondo metodo che puoi usare ed è molto simile al precedente. L’unica differenza è che gli strati di sale dovranno essere molto sottili. Giunti a cinque centimetri dal bordo posiziona un peso in superficie e lascialo circa due ore. Togli il peso, rabbocca con olio extra vergine d’oliva, riponilo nuovamente poi chiudi ermeticamente e conserva il vasetto in frigorifero. L’ultimo trucco per avere il basilico sempre fresco è congelarlo: prendi le foglie pulite ed asciutte e disponile su un foglio di carta da forno posizionato su un vassoio. Trasferisci in freezer per circa 8/10 ore e quando saranno congelate conservale in un sacchetto per alimenti ed il gioco è fatto!

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