Biscotto+antico+senza+lievito+%7C+La+gustosa+ricetta+della+nonna
ricettasprint
/biscotto-antico-senza-lievito-dolci/amp/
Dolci

Biscotto antico senza lievito | La gustosa ricetta della nonna

Per la colazione di questa mattina, vogliamo proporvi una ricetta tradizionale di un biscotto altrettanto gustoso. Dolce al punto giusto, senza esagerare. Ideale per l’inzuppo mattutino. Cuciniamo insieme il biscotto antico senza lievito.

Biscotto antico senza lievito FOTO ricettasprint

Semplice da preparare, tipico e fatto con la ricetta delle nostre nonne. PiacerĂ  a grandi e piccini, ve lo assicuriamo. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e prepariamoli.

Leggi anche: Biscotti ripieni con crema al caffè | Il dolcino da thè

leggi anche: Biscottini cannella vaniglia senza uova e burro | morbidissimi e profumati

Ingredienti

  • 120g di zucchero semolato
  • 60ml di olio d’oliva
  • estratto vaniglia
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 6g di ammoniaca per dolci
  • 2g di bicarbonato
  • 1 uovo
  • 30ml di latte caldo
  • 300g di farina 00

Biscotto antico senza lievito: procedimento

Iniziamo con l’aggiungere, in una ciotola, lo zucchero e l’uovo, insieme all’estratto di vaniglia, all’olio e alla scorza di limone. Mescoliamo energicamente il tutto.

Biscotto antico senza lievito FOTO ricettasprint

A composto iniziale ottenuto, uniamo la farina e continuiamo a mescolare. Nel latte caldo facciamo sciogliere il bicarbonato e l’ammoniaca e, una volta pronti, aggiungiamoli al composto. Impastiamo fino ad ottenere un composto molle.

Avvolgiamo il panetto con la pellicola e mettiamo in frigo a riposare per un’ora.

Biscotto antico senza lievito FOTO ricettasprint

 

Trascorso il tempo, dividiamolo in 15 pezzi uguali e diamo ad ognuno di essi la forma di un cilindro. Posizioniamoli su una teglia forno coperta di carta forno, non troppo vicini l’un l’altro.

Leggi anche: Sablè al cocco | Biscotti friabili dal gusto irresistibile

Leggi anche: Biscotti morbidi con glassa al limoncello | Dolcetti delicati e sfiziosi

Cuociamoli, per 15 minuti, a 180° e, una volta cotti, spolveriamoli con abbondante zucchero a velo.

Consigli: possiamo anche arricchirli, aggiungendo all’impasto, delle gocce di cioccolato per dare maggior sapore.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago