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Dolci

Brioche sofficissima ai frutti di bosco | Sofficissima e ricca di gusto

Iniziate la giornata con il piede giusto: mangiate una fetta di questa torta delicata dal sapore fresco dei mirtilli che piace a grandi e piccini. Stiamo parlando della Brioche sofficissima ai frutti di bosco.

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Oggi vi presentiamo un dolce morbidissimo che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando della Brioche sofficissima ai frutti di bosco. Si tratta di un dolcetto davvero ottimo che potrete assaporare per una colazione sana e genuina ma anche ricca di gusto.

E’ perfetta per essere gustata da dei bambini ma anche dagli adulti. I più piccoli potranno gustarla con una bella tazza di latte caldo oppure con un bel bicchiere di spremuta mentre gli adulti potranno assaporarla cn un buon caffè espresso oppure un bel macchiato.

Potete fare come indicato nella ricetta e spolverizzare il dolce con dello zucchero semolato prima di infornare oppure potete fare come me: una volta cotto, sfornate il dolce e fatelo raffreddare per qualche minuto prima di spolverizzarlo con dello zucchero a velo e renderlo croccante decorando la sua superficie con delle lamelle di mandorle.

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Dosi per: uno stampo a ciambella classico

Realizzata in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi in forno statico (oppure 175° in forno ventilato)

Tempo di cottura: 25-30 minuti

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • uno stampo a ciambella
  • un cucchiaio
  • una ciotola
  • pellicola trasparente
  • una spianatoia

 

  • Ingredienti
  • 470 g di farina 0 + una manciata per spolverare la spianatoia
  • 2 uova piccola
  • 110 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • 240 ml di acqua naturale leggermente tiepida
  • 5 g di lievito di birra secco in polvere (oppure 15 g di lievito di birra fresco)
  • 70 g di olio di semi
  • per farcire
  • qualche cucchiaio di confettura ai frutti di bosco
  • zucchero a velo q.b. per spolverizzare (facoltativo)

Brioche sofficissima ai frutti di bosco, procedimento

Mescolate la farina con l’uovo, lo zucchero e unite l’acqua dove avrete sciolto il lievito. Lavorate gli ingredienti con un cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo che profumerete la scorza dell’agrume e inglobate l’olio di semi. Insaporite con un pizzico di sale e continuate a lavorare il tutto per avere un impasto uniforme che trasferirete su una spianatoia leggermente infarinata. Lavorate il composto con le mani per qualche minuto prima di dargli la forma di una sfera che farete riposare in una ciotola oliata, coperta con pellicola, per almeno 2-3 h, o fino al raddoppio del suo volume.

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Trascorso il tempo necessario, fate scivolare il composto sul piano da lavoro e con le mani dateli una forma rettangolare. Spalmate metà della sfoglia d’impasto con della confettura ai frutti di bosco e richiudete a libro l’impasto. Sigillate con cura i bordi e date al tutto la forma di un rotolo che inciderete a metà nel senso della sua lunghezza prima di avvolgerlo su stesso e disporlo in uno stampo a ciambella foderato con carta forno. Coprite il tutto con della pellicola trasparente e fate lievitare il dolcino per 1-2 h, o fino al raddoppio del suo volume. Ultimata la lievitazione, eliminate a pellicola, spolverizzate con dello zucchero semolato (facoltativo) e infornate per 25-30 minuti a 180 ° (oppure a 175° in forno ventilato).

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Francesca Bedini

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