Broccoletti+con+olive+nere+all%E2%80%99arancia+%7C+Condimento+e+contorno+leggero
ricettasprint
/broccoletti-olive-nere-arancia-condimento-contorno-leggero/amp/
condimenti

Broccoletti con olive nere all’arancia | Condimento e contorno leggero

Broccoletti con olive nere all’arancia

Oggi vi presentiamo un contorno favoloso, fatto con pochi ingredienti e in pochi minuti, che può essere usato anche come condimento per un bel piatto di pasta. Stiamo parlando dei Broccoletti con olive nere all’arancia. L’agrume, infatti, dona a questa vivanda un sapore più acidulo che si posa perfettamente con la dolcezza dei broccoli rendendola ancora più sfiziosa.

Pronta in poche e semplici mosse, questa vivanda tipica siciliana come contorno si sposa perfettamente sia con i secondi di carne, bianca oppure rossa, che con il pesce.

Se usate questa preparazione come condimento, preparerete un primo da leccarsi i baffi in pochi minuti. Ovviamente, dopo aver cotto la pasta in acqua bollente salata (o preferibilmente nell’acqua di cottura dei broccoli allungata con altra acqua) per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione, la scolerete e la mescolerete insieme al condimento dando vita ad un primo profumato e ricco di sapore. In questo caso potete usare qualunque tipo di pasta ma io ho optato per le orecchiette perché sono le mie preferite.

Con il suo grande effetto scenico, questa vivanda è perfetta per le cene in famiglia o con i parenti, sia che usiate come condimento oppure come contorno.

Potrebbe piacerti anche: Quadrotti pinguino | golosa ricetta velocissima dal successo assicurato

Potrebbe piacerti anche: Petto di pollo con fontina | Il formaggio fuso inebria il pollo

Dosi per: 4 porzioni

Realizzati in: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • un cucchiaio di legno
  • una padella
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • uno spicchio di aglio
  • 2 acciughe salata
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • 500 g di broccoletti
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento
  • 100 g di pinoli
  • il succo di una arancia
  • 100 g di olive nere
  • un pizzico di sale fino

Broccoletti con olive nere all’arancia, procedimento

Lavate i broccoletti puliti e cuoceteli per pochi minuti in acqua calda. Trascorso il tempo necessario, scolate i broccoletti lessi e immergeteli in acqua con cubetti di ghiaccio per farli conservare il loro colore verde brillante. Imbiondite l’aglio in olio e fateci sciogliere le acciughe sminuzzate. Incorporate i broccoletti, le olive e i pinoli sminuzzati. Insaporite con il succo di arancia e aggiustate di sale e pepe a proprio piacere.

Broccoletti con olive nere all’arancia ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Insalata di rucola con avocado feta e mirtilli freschi | Preziosa per la salute

Potrebbe piacerti anche: Mezze maniche al ragù bianco e pistacchi | un cremoso piatto domenicale

Cuocete a fiamma dolce per i minuti necessari a far assorbire il sughetto e impiattate. Abbellite ogni porzione del contorno con scorzette di arancia grattugiata a proprio piacere (facoltativo) e servite. Facilissimo da realizzare questo condimento/contorno tipico siciliano si compone di pochi ingredienti e tutti a basso costo.

Broccoletti con olive nere all’arancia ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Tortino di patate, speck e scamorza, porto in tavola la coccola salata che non delude mai

Tortino di patate, speck e scamorza, porto in tavola la coccola salata che non delude…

38 minuti ago
  • Dolci

Torta rovesciata alle mele, a questa non resiste nessuno: versione classica, con un tocco di golosità extra

Quando la faccio a casa, sparisce in poche ore: questa torta rovesciata alle mele è…

3 ore ago
  • Primo piatto

Pasta gratinata al forno con salsiccia e peperoni, l’alternativa della domenica a ragù e besciamella

Accendo il forno solo per fare questa pasta gratinata con salsiccia e peperoni, così saporita…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Pesce azzurro per la salute e per le tasche: questo non lo batte nessuno

Mangiare il pesce azzurro fa bene alla salute e al portafoglio: questa è una ricetta…

5 ore ago
  • News

9 cibi vietati durante la dieta: toglili dal piatto e torni come una tavola da surf

Si torna a parlare di un argomento molto spinoso, ovvero la dieta… cosa succede se…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Per domani faccio un arrosto con una carne da brasato, li stenderò tutti con un solo piatto

Una ricetta speciale per un secondo piatto da mangiare e rimangiare più volte: non è…

8 ore ago