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Broccoli gratinati al forno | La soluzione veloce per un contorno nutriente

Cimette di broccoli, besciamella, parmigiano, pangrattato: basta questo per preparare un contorno i broccoli gratinati al forno

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Come far amare i broccoli anche a chi non gradisce il loro odore o il loro sapore? Semplice, passandoli in forno, Ma non prima di averli arricchiti con un velo di besciamella, del formaggio filante (mozzarella ma anche provola o scamorza) e un mix di pangrattato e parmigiano.

Una ricetta semplice, che potete preparare il largo anticipo e poi riscaldare in forno oppure al microonde quando è il momento di servirla. In più i broccoli, in mezzo alle verdure del periodo autunnale e invernale, sono tra le più apprezzate perché poco calorici e molto nutrienti, adatti ad accompagnare piatti di carne e di pesce.

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Ingredienti:
900 g di broccoli
300 ml besciamella

1 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano reggiano
170 g di mozzarella fior di latte
sale q.b.
pepe nero q.b.

Broccoli gratinati al forno, l’idea per un pranzo completo

Se avete i broccoli sotto mano, preparate un pasto completo. Dopo averne sbollentati un po’ di più di quelli che servono per questa ricetta, usateli per condire un piatto di pasta, aggiungendo
aglio e due filetti di acciuga sciolti nell’olio caldo.

 

Preparazione:

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Cominciate pulendo il broccolo: dovete eliminare le foglie e togliere il gambo. Poi ricavate le cimette e lavatele sotto acqua corrente senza rovinarle.
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua e lasciate sbollentare le cimette di broccoli per meno di 10 minuti. Devono cuocere, diventare più morbide ma non diventare troppo perché tanto finiranno di cuocere in forno.
Quando i broccoli sono pronti, scolateli e passateli velocemente sotto un getto di acqua fredda. Poi appoggiateli sul fondo di una pirofila oliata con un paio di cucchiaio d’olio extravergine insieme allo spicchio di aglio tritato e salate leggermente.

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Preparate le besciamella seguendo la nostra ricetta. Poi tagliate la mozzarella a pezzetti, aggiungetela ai broccoli e versate a mestoli anche la besciamella. Infine spolverizzate con un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato e pepe. Bagnate con gli altri cucchiai di olio e infilate in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Usate la parte centrale del forno, fino a quando vedere apparire una bella crosticina in superficie.
Sfornate e servite i vostri broccoli gratinati ancora caldi.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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