Broccolo+romanesco+al+gratin
ricettasprint
/broccolo-romanesco-gratin/amp/
Contorno

Broccolo romanesco al gratin

Pronto in mezz’ora il broccolo romanesco al gratin è uno dei contorni perfetti quando la temperatura comincia a scendere

ricettasprimt

Autunno, invece e inizio della primavera: c’è sempre una stagione buona per mangiare il broccolo romanesco, con quella sua caratteristica forma e il suo sapore delicato. Ricette che lo vedono protagonista ce ne sono tante, ma una delle più gustose è certamente il broccolo romanesco al gratin.

A differenza di altre verdure simili, il broccolo romanesco dà il meglio di sé quando è cotto. Potete usarlo per preparare zuppe, vellutate, minestroni e passati, ma anche come contorno è validissimo. Questa è una ricetta semplice, assolutamente poco energetica e molto salutare. Il broccolo infatti è ricco di vitamine e di fibre, ma in compenso povero di calorie e non ha contoindicazioni. Ecco perché rappresenta la verdura perfetta per chi è a dieta.

Leggi anche > Calamarata con broccoletti e cozze | un piatto diverso e insolito

Ingredienti
2 broccoli romaneschi
150 g di mozzarella o scamorza
50 g pecorino

2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4-5 cucchiai di pangrattato
prezzemolo
sale
pepe o peperoncino

 

Broccolo romanesco al gratin, varianti e conservazione

Il broccolo romanesco al gratin deve essere considerato un contorno ma può diventare anche un secondo piatto. Nella stessa teglia unite delle braciole di vitello, di maiale o delle salsicce e avrete un piatto completo. Una volta cotto si conserva in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

Preparazione:

ricettasprint

Cucinare un perfetto piatto di broccolo romanesco al gratin è tutto sommato semplice. Il primo passaggio è quello di lavare e asciugare delicatamente i broccoli. Poi con un coltello ben affilato staccate le cimette e cuocetele a vapore per 5-6 minuti, ma non di più per non farle disfare.

ricettasprint

Mentre preriscaldate il forno a 220°, tagliate il formaggio che avete scelto a dadini. Poi tritate l’aglio e unitelo al pangrattato e a del prezzemolo fresco tritato.
Ungete una teglia da forno con l’olio extra vergine di oliva e piazzate le cimette di broccolo ben allineate, coprendo con il formaggio a dadini.

Cospargete in superficie con una manciata di pecorino e con il pane grattugiato, poi infornate per 15 o 20 minuti. Sarà pronto quando il formaggio sarà sciolto e in superficie vedrete comparire la classica crosticina dorata. Sfornate e servite caldo ma anche tiepido.

Leggi anche > Orecchiette con broccoli e vongole | un piatto raffinato e insolito

Leggi anche > Pennette con broccoli e sarde

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Api e vespe sono il tuo terrore? Prova questi metodi per tenerli alla larga il più possibile

Conosci i metodi per scacciare api e vespe? Ce ne sono molti e vale la…

46 minuti ago
  • Primo piatto

Delizioso risotto con i gamberi pronto in 10 minuti: il mio vicino è cinese, mi ha svelato il trucchetto

C'è un solo modo per portare a tavola un risotto con i gamberi cotto perfettamente…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Non è il solito calamaro fritto che trovi in giro, questo fa crunch al primo morso

Le regole sono poche ma molto chiare, perché se la panatura si stacca dal calamaro…

2 ore ago
  • Ricette per Bambini

Li faccio al latte e senza burro, così i biscotti li mangiano anche i bambini nulla di più sano, buoni anche da inzuppo

Biscotti al latte senza burro perfetti per i bambini nulla di più sano e gustoso,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ho stravolto le lasagne della domenica: con salmone e spinaci diventano cremose, leggere e perfette per l’estate

Lasagne salmone e spinaci: è così che ho stravolto le lasagne della domenica, con questo…

4 ore ago
  • Contorno

Caponata siciliana al pomodoro mia nonna la fa così, profumi semplici che evocano l’infanzia, servila con il pane e facci la scarpetta

La caponata siciliana al pomodoro di mia nonna è una garanzia, quando la mangio mi…

4 ore ago