Bucatini+alla+amatriciana%3A+o+li+utilizzi+per+questa+ricetta+o+lascia+stare%21
ricettasprint
/bucatini-alla-amatriciana-ricetta/amp/
Primo piatto

Bucatini alla amatriciana: o li utilizzi per questa ricetta o lascia stare!

La cucina è fatta anche di tradizione e quindi se non usiamo i bucatini alla amatriciana per questa ricetta non abbiamo capito nulla

Ci sono ricette che possiamo reinventare in chiave moderna e altre che sono intoccabili. Ecco, i bucatini alla amatriciana appartengono a questa seconda categoria: pochi ingredienti, ma precisi e solo quelli.

ricettasprint

In fondo, i bucatini sono l’aspetto meno importante perché possono essere sostituiti dagli spaghetti o dalle linguine. Ma ci servono il guanciale e non la pancetta, il pecorino romano (che è più delicato) e non quello sardo, i pomodori pelati o quelli freschi, il vino bianco e il peperoncino. Stop ed è già abbastanza.

Bucatini alla amatriciana, tutti i passaggi chiave

I bucatini all’amatriciana in estate possono anche essere preparati con il pomodoro fresco. Anzi, è quasi imperativo, per sfruttare tutte le sue proprietà. In questo caso, basterà tuffarli per 30 secondi in un pentolino con acqua bollente, solo per pelarli meglio.

Ingredienti:
400 g di bucatini
350 g di pomodori pelati

150 g di guanciale stagionato
1 cucchiaino di peperoncino
70 g circa di pecorino grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: amatriciana

ricettasprint

Uno dei segreti per un perfetto piatto di bucatini all’amatriciana è l’organizzazione, perché siamo di fronte ad una ricetta che ha passaggi precisi e tempi precisi.
Mentre mettiamo a bollire l’acqua per la pasta, prepariamo anche il condimento. Prendiamo il guanciale, puliamolo e tagliamolo a listarelle larghe circa 1 centimetro e non lunghe più di 2, al massimo 3 centimetri.

Prendiamo una padella, meglio se di ferro, e accendiamo il fuoco. Un minuto, poi facciamo scaldare

il guanciale a listarelle: basterà poco perché cominci a fondersi diventando trasparente rilasciando il suo sapore così caratteristico.
Ora è arrivato il momento di fare due cose: aggiungiamo il cucchiaino di peperoncino e poi sfumiamo con il vino bianco ecco. Appena la parte alcolica è evaporata, tiriamo su il guanciale con una pinza oppure un mestolo forato e teniamolo in caldo.

ricettasprint

La padella adesso ci servirà per cucinare i pelati. Schiacciamoli direttamente con le mani, poi saliamoli senza esagerare perché sia il guanciale che il pecorino sono già sapidi. A questo punto se l’acqua bolle, possiamo calare i bucatini.
Lasciamo cuocere il sugo, poi quando la pasta è quasi al dente aggiungiamo il guanciale al pomodoro. Scoliamo la pasta direttamente nella padella, tenendoci un mestolo di acqua di cottura che ci servirà per mantecare bene.

Ultima operazione: spegniamo la padella e lontano dal fuoco aggiungiamo il pecorino, grattugiato al momento. Poi dopo aver assaggiato la salsa, regoliamo con qualche macinata di pepe fresco e il piatto è pronto.
I bucatini all’amatriciana sono pronti: subito in tavola, altrimenti svanisce la magia.
ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Cosa mangiare in ferie per non ingrassare? Le cose da fare per evitare di mettere su dei chili di troppo

Sai che cosa mangiare in ferie per non ingrassare? C'è una vasta scelta che ti…

2 ore ago
  • News

Anguria fresca come appena comprata? Da oggi è possibile conservarla a lungo, il mio fruttivendolo mi ha detto come fare

L'anguria fresca come appena comprata è possibile, segui i consigli del mio fruttivendolo e non…

3 ore ago
  • Dolci

Non la decoro, la giro! Frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno “WOW”: questa è una torta di prugne speciale

Torta rovesciata alle prugne: frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno "WOW"!…

4 ore ago
  • Dolci

Torta alle pesche 2.0 senza cottura che sa di mandorle, senza impasto e light, un dessert senza rimorsi

La torta alle pesche 2.0 senza cottura la faccio almeno una volta alla settimana, tutti…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Niente carne o ripieni pesanti: utilizzo le melanzane per questi involtini sorprendenti che faranno impazzire chiunque

Involtini di melanzane provola e pomodorini: niente carne o ripieni pesanti, solo pochi ingredienti e…

6 ore ago
  • News

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti come liberarsene una volta e per tutte e soprattutto come evitarle

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti lo sai che puoi eliminarle una volta e…

7 ore ago