Cacciucco+viareggino+della+nonna+%7C+Il+primo+delle+domeniche+in+famiglia
ricettasprint
/cacciucco-viareggino-nonna-primo-domeniche-famiglia/amp/
Primo piatto

Cacciucco viareggino della nonna | Il primo delle domeniche in famiglia

Cacciucco viareggino della nonna ricettasprint

Il Cacciucco viareggino della nonna è la vivanda della mia infanzia che preparo la domenica quando la famiglia si riunisce per pranzo. Dal sapore deciso e appettiso, questo primo si prepara in poche semplici mosse seguendo le indicazioni della nostra ricettasprint.

Potrebbe piacerti anche: Cavatelli cozze e fagioli | Buonissimo e gustoso primo piatto

Potrebbe piacerti anche: Polpettone di crosta con uova sode | Il secondo perfetto per la Befana

Dosi per: 6 persone

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

  • Strumenti
  • un coltello
  • carta cucina
  • un tagliere
  • una padella antiaderente
  • un mestolo
  • una casseruola

 

  • Ingredienti
  • 2 kg di pesce e molluschi già puliti (palombo o gattuccio, scorfano, cicale, tracina, triglie, sugarelli, moscardini, polpo, seppie, gallinelle)
  • per la zuppa di pesce
  • 300 g di polpa di pomodoro
  • mix aromatico (metà cipolla e due spicchi di aglio tritati finemente)
  • 1,5 dl di vino rosso
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • peperoncino piccante fresco q.b.
  • 1 l di acqua naturale
  • per la zuppa di molluschi
  • 300 g di polpa di pomodoro
  • pepe nero macinato sul momento q.b.
  • mix aromatico (metà cipolla e due spicchi di aglio tritati finemente)
  • 1,5 dl di vino rosso
  • 4 foglie di salvia fresca
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 l di acqua naturale
  • per il cacciucco viareggino
  • fette di pane toscano q.b.
  • un pizzico di sale fino
  • prezzemolo fresco q.b.

Cacciucco viareggino della nonna, procedimento

Su un tagliere, riducete i pesci e i molluschi già lavati e asciugati, rispettivamente a pezzetti e listarelle. Fate rosolare metà il mix aromatico nell’olio caldo in una casseruola per qualche minuto e unite le listarelle di seppie, moscardini e polpo. Cuocete il tutto a fiamma moderata per qualche minuto e mescete il vino rosso. Fate sfumare l’alcool a fiamma viva e aggiungete la polpa di pomodoro. Insaporite con il pepe nero a proprio piacere e incorporate l’acqua calda con diluito il concentrato di pomodoro. Mescolate gli ingredienti e cuocete per 50 minuti a fiamma medio bassa aggiungendo dell’acqua qualora fosse necessario per avere la vostra zuppa di molluschi.

Cacciucco viareggino della nonna ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Lingue di gatto al limone e senza glutine | Il dolcetto per il te

Potrebbe piacerti anche: Negroni cocktail casalingo l Accattivante con spicchi di limone

Nel frattempo, rosolate il mix aromatico in una padella antiaderente con un filo di olio caldo a fiamma dolce. Incorporate la polpa di pomodoro e cuocete per qualche minuto a fiamma moderata. Mescete il vino rosso e fate sfumare l’alcool a fiamma viva. Aggiungete l’acqua con il peperoncino tritato e continuate a cuocere a fiamma moderata. Raggiunto il bollore, unite i pesci tagliati a pezzetti e cuocete per 10-15 minuti mescolando spesso per avere la vostra zuppa di pesce. Una volta cotta, unite la zuppa di pesce a quella di molluschi e insaporite il tutto con il sale e il prezzemolo, lavato e tritato, a proprio piacere. Cuocete fino al termine della cottura della zuppa di molluschi, mescolando di tanto in tanto per avere un sapore uniforme. Al termine della cottura, aggiungete nella casseruola delle fette di pane toscano abbrustolito. Ecco, la zuppa è pronta per essere servita.

Cacciucco viareggino della nonna ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Benedetta Parodi dolore implacabile, lui è morto all’improvviso: “Prima che morisse…”

Contro ogni aspettativa, Benedetta Parodi ha deciso di rompere il silenzio e raccontare uno dei…

2 ore ago
  • Dolci

Il riso in una torta, da quando la preparo si invitano tutti da me

La torta di riso bolognese è dolce molto facile che conquisterà tutti: se ne sono…

3 ore ago
  • Contorno

Patate in tecia a modo mio, rivisitare la tradizione popolare è ancora più buono

Quattro ingredienti principali e una golosa crosticina, caratteristica principale di questo piatto: ma nella nostra…

5 ore ago
  • News

Tutto quello che nessuno ti ha detto sul cavolfiore, come si cucina e come si può conservare

Sai come pulire, cuocere e conservare il cavolfiore? Tutto quello che nessuno ti ha mai…

6 ore ago
  • News

Antonella Clerici dramma della malattia | Speranza spezzata: “Morta in 3 mesi”

Il dramma della malattia ha colpito da vicino anche Antonella Clerici. Per la conduttrice è…

8 ore ago
  • News

Prendi Ozempic? I farmaci anti-obesità che stravolgono tutto: ma fanno davvero bene?

Quali sono i veri effetti dell'Ozempic e di altri prodotti farmaceutici analoghi? Vanno demonizzati oppure…

9 ore ago