Calamarata+con+pesto+di+datterini+e+vongole%3A+semplice+e+appetitoso
ricettasprint
/calamarata-pesto-datterini-vongole/amp/
Primo piatto

Calamarata con pesto di datterini e vongole: semplice e appetitoso

Calamarata con pesto di datteri e vongole -ricettasprint.it
La calamarata con pesto di datterini e vongole sono un primo piatto veloce da preparare e ottimo da gustare in ogni occasione.
E’ una ricetta con pochi ingredienti, ma molto saporita, che conferisce grandissimo sapore alla pasta. La calamarata con pesto di datterini e vongole è una variante ai classici  spaghetti alle vongole senza pomodori. Questa ricetta è ideale da realizzare a cena stupirà tutti i vostri ospiti. Vediamo come realizzarla con la nostra ricetta sprint.

Potrebbe piacerti anche: Pasta al ragù bianco con zucchine e pomodorini, un tripudio di bontà!

 

Tempo di preparazione 10′

Tempo di cottura 10′

INGREDIENTI per 4 persone

  • 350 g di pasta  tipo Calamarata
  • 1 Kg di vongole fresche
  • 500 g di pomodori datterini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 sfumata di vino bianco
  • 50 g di pangrattato
  • un pò di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino  o pepe q.b.

Preparazione della calamarata con pesto di datterini e vongole

Per preparare la calamarata con pesto di datterini e vongole e iniziamo con la  pulizia delle vongole.

Mettiamo in una casseruola con abbondante acqua fredda e salata le vongole e lasciamole in ammollo per due ore, di tanto in tanto cambiamo l’ acqua.

In una padella antiaderente aggiungiamo un filo d’olio extravergine, uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.

Sfumiamo con del vino bianco, copriamo con un coperchio, cuociamo a fuoco medio, così facendo le vongole si schiuderanno.

Spegniamo appena le vongole si saranno aperte, togliamole dalla padella e teniamole al caldo. Filtriamo il liquido di cottura e mettiamolo in una terrina.

Nel frattempo tagliamo i datterini a spicchi e cuociamoli in una padella con un filo d’olio extravergine e prezzemolo. Aggiungiamo un pò di sale e facciamo cuocere un pò.

 

Terminata la cottura trasferiamo i datterini in un frullatore ad immersione, otteniamo così un pesto che facciamo passare al colino, in modo da eliminare ogni traccia di buccia o semini. Il pesto di datterini risulterà cremoso e vellutato.

Tostiamo il pangrattato in una padella a parte con un filo d’olio extravergine, se volete con un pò di prezzemolo fino a che non risulterà croccante.

Aggiungiamo un pò di sale e peperoncino, o il pepe se preferite, trasferiamo il composto in una ciotola a facciamo raffreddare.

Cuociamo in una pentola con in abbondante acqua salata la pasta, scoliamola al dente e saltiamola in padella con le vongole, il loro liquido di cottura ben caldo e il pesto di datterini.

 

Aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura della pasta solo se è necessario.

Completiamo il piatto con un filo d’olio extravergine a crudo e del prezzemolo tritato fresco.

La calamarata con pesto di datterini e vongole è pronta per essere servita.

 

Calamarata con pesto di datteri e vongole -ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti con le cozze alla tarantina, una ricetta tipica mediterranea

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Virgilia Panariello

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Finger Food

Treccia ripiena al forno, il rustico che ti salva in tutte le occasioni e fai un super figurone

Treccia ripiena al forno, il rustico che ti salva in tutte le occasioni e fai…

5 ore ago
  • conserve

Chips di mele per la merenda della scuola, le preparo sempre da mettere nello zainetto di mio figlio

Negli ultimi anni mi sono reinventata anche in cucina, per il bene di mio figlio.…

6 ore ago
  • Contorno

Il contorno perfetto stasera è la scarola ripassata in padella, così saporita che nessuno se la fa sfuggire

La faccio in pochi minuti e sta bene con tutto, la scarola ripassata in padella…

7 ore ago
  • Dolci

Questa crostata alle pere e cannella la faccio ogni settimana, mi sa che me la chiedono pure a Natale

La crostata di pere e cannella è pura golosità, nessuno resiste ed una fetta è…

8 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore all’insalata: ricettina light, mangi sano e ti sazi

Il cavolfiore all'insalata è una ricettina light, non puoi farne almeno, pochissimi minuti e senti…

9 ore ago
  • News

Albero di Natale pronto per le feste, ma quanto costa pulirlo davvero ogni anno? Fanno tutti questo stesso errore

Siamo ufficialmente in quel periodo dell’anno in cui non è mai abbastanza parlare del Natale,…

10 ore ago