Potrebbe piacerti anche: Pasta al ragù bianco con zucchine e pomodorini, un tripudio di bontà!
Tempo di preparazione 10′
Tempo di cottura 10′
INGREDIENTI per 4 persone
Per preparare la calamarata con pesto di datterini e vongole e iniziamo con la pulizia delle vongole.
Mettiamo in una casseruola con abbondante acqua fredda e salata le vongole e lasciamole in ammollo per due ore, di tanto in tanto cambiamo l’ acqua.
In una padella antiaderente aggiungiamo un filo d’olio extravergine, uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.
Spegniamo appena le vongole si saranno aperte, togliamole dalla padella e teniamole al caldo. Filtriamo il liquido di cottura e mettiamolo in una terrina.
Nel frattempo tagliamo i datterini a spicchi e cuociamoli in una padella con un filo d’olio extravergine e prezzemolo. Aggiungiamo un pò di sale e facciamo cuocere un pò.
Terminata la cottura trasferiamo i datterini in un frullatore ad immersione, otteniamo così un pesto che facciamo passare al colino, in modo da eliminare ogni traccia di buccia o semini. Il pesto di datterini risulterà cremoso e vellutato.
Tostiamo il pangrattato in una padella a parte con un filo d’olio extravergine, se volete con un pò di prezzemolo fino a che non risulterà croccante.
Aggiungiamo un pò di sale e peperoncino, o il pepe se preferite, trasferiamo il composto in una ciotola a facciamo raffreddare.
Cuociamo in una pentola con in abbondante acqua salata la pasta, scoliamola al dente e saltiamola in padella con le vongole, il loro liquido di cottura ben caldo e il pesto di datterini.
Aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura della pasta solo se è necessario.
Completiamo il piatto con un filo d’olio extravergine a crudo e del prezzemolo tritato fresco.
La calamarata con pesto di datterini e vongole è pronta per essere servita.
Potrebbe piacerti anche: Spaghetti con le cozze alla tarantina, una ricetta tipica mediterranea
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Virgilia Panariello
Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…
Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…
Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…
Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…
Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…
Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…