La puttanesca è uno dei condimenti più golosi per un piatto di pasta, ma questa volta la usiamo per condire il pesce, provatela con i calamari
La puttanesca è un condimento tipico della pasta: tonno, capperi, olive che danno un gusto fantastico ad un primo piatto. Ma se provassimo a proporlo anche per condire una ricetta di pesce? Questo è il senso dei calamari alla puttanesca, una ricetta veloce e molto pratica, da preparare in pochissimi minuti.
Potrebbe piacerti anche: Sfoglie con ricotta e pomodorini | Stuzzichini semplici e invitanti
Potrebbe piacerti anche: Plumcake con fichi e noci | Sofficissimo e delicatissimo da provare
La base è quella dei calamari freschi (ma potete usare anche quelli surgelati). Poi dovete aggiungere tonno, capperi, acciughe, prezzemolo, aglio e pomodorini. Pochi miniti di cottura in padella e il gioco è fatto per un piatto veramente delizioso.
Ingredienti:
8 calamari medi
16 pomodorini maturi
70 g olive nere denocciolate
Il vantaggio di questa ricetta è duplice, perché se avanzano oppure se ne prepariamo di più possiamo usare i calamari alla puttanesca anche per condire un piatto di pasta.
Preparazione:
Prendete i calamari, lavateli sotto acqua corrente e poi staccate la testa, eliminando anche le interiora, la cartilagine e la pelle. Infine togliete pure gli occhi e separate i tentacoli dal resto del corpo, tagliando le tasche a rondelle con una forbice o un coltello ben affilato. Lavate tutto nuovamente e poi mettete in uno scolapasta.
Passate ai pomodorini: lavateli e tagliateli a metà. Poi in una padella antiaderente scaldate leggermente l’olio extravergine con uno spicchio di aglio, le acciughe sminuzzate e il prezzemolo già tritato.
Quando la base comincia a prendere colore, unite anche i calamari e cuocete a fiamma viva per circa 5 minuti. Poi sfumate con il vino bianco e quando è evaporato aggiungete i capperi sciacquati e tritati, una scatoletta di tonno sott’olio già sgocciolato, i pomodorini e andate avanti con la cottura per altri 10 minuti mettendo il coperchio.
Potrebbe piacerti anche: Melanzane arrostite al prezzemolo | Contorno sfizioso e veloce
Potrebbe piacerti anche: Insalata di spinaci melone primosale e pomodori secchi | Veloce e saporita
I calamari richiedono una cottura veloce, quindi basteranno 10 minuti perché siano pronti. Togliete il coperchio e lasciate ancora un paio di minuti solo per far rapprendere la salsa. Serviteli caldi, accompagnati da crostini di pane casereccio.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Ti faccio fare un plumcake all'arancia e mandorle irresistibile, sono riuscita a smaltire quello che…
Tutti i fronti per il nuovo tour de force di Natale: molta attenzione è stata…
Iniziamo subito la giornata con un dolce che possa avere una marcia in più come…
Questa ricetta salva pranzo è senza ombra di dubbio uno delle mie preferite, si tratta…
Non c’è niente di meglio di una buona cioccolata calda per coccolarsi la sera, prima…
Ci sono diverse ricette per la preparazione delle classiche polpette della nonna, ma questa variante…