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Secondo piatto

Calamari alle cipolle caramellate | Piatto povero ricco di gusto

Semplici e rapidi da preparare, i Calamari alle cipolle caramellate sono deliziosi e prelibati. Vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricettasprint.

Calamari alle cipolla caramellate – ricettasprint

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  • Ingredienti
  • ottocento g di calamari
  • per le cipolle caramellate
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 10 cl di vino bianco
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 800 g di cipolle bianche
  • per l’emulsione
  • un cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale

Calamari alle cipolle caramellate, procedimento

Sciacquate i calamari sotto un getto d’acqua corrente per eliminare ogni traccia di sabbia e altra sporcizia. Tamponateli con della carta cucina e riponeteli in una ciotola. Scaldate il burro in una padella antiaderente a fiamma bassa e fateci rosolare le cipolle affettate per 1-2 minuti. Aromatizzate con sale e pepe secondo vostro gradimento. Mescete il vino e sfumate l’alcool a fiamma viva. Unite lo zucchero e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti mescolando spesso per evitare che l’amalgama si attacchi alla padella. Se necessario, aggiungete un pò d’acqua bollente.

Calamari alle cipolle caramellate – ricettasprint

Create l’emulsione per i calamari. In una ciotola versate l’olio, il succo di limone, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato e mescolate energicamente con una forchetta. In una padella antiaderente con un filo d’olio rosolate i calamari per 4-5 minuti rigirandoli spesso in modo che cuociano in maniera uniforme. Aggiustate di sale e pepe. Disponete i calamari in un bel piatto da portata e irrorateli con l’emulsione aromatizzata al prezzemolo. Incorporate le cipolle caramellate. Ecco, i vostri calamari sono pronti. Impiattateli e serviteli ancora caldi. Ma adesso gustatevi una porzione di questa sfiziosa e leggera prelibatezza, raffinata e povera, dall’intenso e fresco profumo.

Calamari alle cipolle caramellate – ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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