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Secondo piatto

Calamari ripieni al forno con patate | Saporiti e pronti in pochi minuti

Calamari ripieni al forno con patate ricettasprint

Oggi vi presentiamo un secondo di pesce raffinato e facile da preparare. Stiamo parlando dei Calamari ripieni al forno con patate. Con i molluschi morbidi e succosi, questo piatto classico piace a grandi e piccini. Il segreto del successo di questa vivanda: cuocere i calamari in forno coperti per fargli mantenere la loro umidità e morbidezza.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 25 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi + grill a 200 gradi

Tempo di cottura: 20 minutia 180° + pochi minuti in modalità grill a 200°

  • Strumenti
  • due ciotole
  • un coltello
  • una padella
  • un colino a maglie strette
  • uno scolapasta
  • stecchini q.b.
  • una teglia

 

  • Ingredienti
  • 100 g di pane raffermo
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • 4 calamari medi freschi (oppure decongelati)
  • 20 g di pecorino
  • sale q.b.
  • 40 g di pan grattati
  • 15 olive nere denocciolate
  • 4 patate
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • capperi dissalati q.b.
  • mezzo bicchiere d vino bianco
  • un uovo

Calamari ripieni al forno con patate, procedimento

Private i calamari delle loro pinne laterali, dei tentacoli e del dente centrale. Eliminate la cartilagine trasparente dal mantello e la pelle violacea. Svuotateli, lavateli e lasciateli sgocciolare in uno scolapasta. Fate rosolare l’aglio in 2 cucchiai di olio e insaporite con il prezzemolo. Incorporate i tentacoli dei calamari e cuocete a fiamma allegra per pochi minuti. Salate, pepate e sfumate con il vino.

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Ultimata la cottura, filtrate il liquido di cottura e raccoglietelo in una ciotola. Unite i tentacoli sminuzzati, il pane ammollato in acqua per 10 minuti e strizzato, i capperi, il pecorino grattugiato, le olive sminuzzate. Insaporite con metà spicchio di aglio e il prezzemolo tritati. Aggiustate di sale e pepe e mescolate con l’uovo. Riempite i calamari con la farcitura e chiudeteli con un uno stecchino e adagiateli in una teglia oliata. Aggiungete le patate tagliate a fette non troppo spesse e condetele con olio, sale e pepe. Spolverizzate con un mix pan grattato, prezzemolo e olio a proprio piacere il tutto e infornate a 180° per 20 minuti con coperchio. Procedete la cottura in modalità grill a 200° per pochi minuti. Impiattate il calamaro sulle patate gratinate. Potete insaporire il piatto con un contorno di spinaci saltati in olio caldo aromatizzato con l’aglio e dei pomodorini freschi.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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