Una pietanza rustica tipica della cucina pugliese: stiamo parlando del Calzone di sponsali. Si tratta di una pizza ripiena, che cambia da zona a zona. Quella che vi proponiamo oggi è quella di Bari.
Leggi anche: Calzoni al prosciutto cotti in padella facili e veloci da preparare
Gli sponsali cosa sono? Sono dei piccoli cipollotti che vengono stufati in padella e vanno ad arricchire il sapore pieno di questa pizza.
Leggi anche: Calzoni al Forno con Prosciutto e Formaggio, semplici e buonissimi
Tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 40 minuti
Ovviamente, partiamo con l’impasto. Dividiamo, in due recipienti diversi, la dose d’acqua consigliata. Da un lato metteremo lo zucchero ed il lievito; dall’altro lato il sale. Facciamo sciogliere bene il lievito.
Prendiamo una ciotola pulita e versiamo “le due acque” all’interno. Lì sarà già presente la farina (una nota: è bene versare prima quella dove c’è il lievito e lo zucchero, poi l’altra dove c’è il sale). Iniziamo a mescolare per iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Passiamo l’impasto, poi, su di un piano e continuiamo a lavorarlo, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Una volta pronto, poniamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamolo lievitare per 2 ore in un posto tiepido.
Passiamo ora agli sponsali. Puliamoli eliminando la membrana esterna, la radice e la parte verde superiore. La parte che resta, tagliamola a pezzetti e mettiamoli in una padella con un po’ d’olio.
A fiamma bassa, facciamoli cuocere lentamente per 15 minuti, avendo cura di aggiungere un po’ d’acqua per evitare che si attacchino.
Devono ammorbidirsi bene. A fine cottura, aggiungiamo sale e pepe. Poi le olive e le acciughe. Mescoliamo il tutto e lasciamo intiepidire.
Prendiamo l’impasto, che nel frattempo è raddoppiato di volume, e dividiamolo a metà. Una parte stendiamola con un mattarello e poniamolo in una teglia dal 24 cm. Riempiamola con il ripieno che abbiamo lasciato intiepidire in padella.
Prendiamo l’altra parte di impasto, stendiamola col mattarello e poniamola a mò di coperchio sull’altra metà. La parte di impasto che fuoriesce, ripieghiamola all’interno, sigillando i bordi con una forchetta.
Spennelliamo l’intera superficie con dell’olio e inforniamo a 180° per 40 minuti.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Quando ti ritrovi con delle bucce di banana il consiglio da seguire è quello di…
Scopri la ricetta della torta rustica con melanzane è una torta rustica con un cuore…
Se da qualche tempo a questa parte riscontri gonfiore ai piedi e alle gambe e…
Pesto di rucola e mandorle, il riso cremoso, verde e diverso che ammorbidisce il cuore.…
Polpette di melanzane al forno, leggere, croccanti e senza frittura perfette se sei a dieta.…
Tartellette veloci alla nutella: sembrano da pasticceria ma sono super easy, le faccio al volo…