Capodanno+con+una+crostata+salata%2C+%C3%A8+l%26%238217%3Bidea+che+mi+cambia+la+vita%3A+spendo+solo+5+euro+e+faccio+una+combinazione+che+nessuno+si+aspetta%2C+soluzione+geniale
ricettasprint
/capodanno-con-una-crostata-salata-e-lidea-che-mi-cambia-la-vita-spendo-solo-5-euro-e-faccio-una-combinazione-che-nessuno-si-aspetta-soluzione-geniale/amp/
Secondo piatto

Capodanno con una crostata salata, è l’idea che mi cambia la vita: spendo solo 5 euro e faccio una combinazione che nessuno si aspetta, soluzione geniale

Spendere poco significa semplicemente scegliere con intelligenza gli ingredienti dei nostri piatti: dimostralo con questa crostata salata

Se hai esaurito la tua valigia dei trucchi con il pranzo di Natale e l’arrivo del Capodanno ti inquieta, non allarmarti. Una crostata rustica salata risolve sempre alla grande il dilemma dell’antipasto.

Crostata salata a Capodanno ricettasprint

Questa poi ti costa pochissimo: con 5 euro porti tutti a tavola.

Crostata salata a Capodanno, la parte croccante è la vera sorpresa del ripieno

C’è un tocco speciale che nessuno si aspetta nel ripieno di questa crostata rustica con le verdure e il formaggio. Abbiamo scelto i broccoletti, che sono di stagione, e li abbiamo abbinati con lo stracchino, che aiuta a dare cremosità al piatto. Ma ci manca una parte croccante. E allora, ecco il segreto: le nocciole tostate, quello che fa la differenza.

Ingredienti:
Per la pasta brisée
400 g di farina
200 g di burro

80 ml di acqua fredda
Per il ripieno
600 b di broccoletti
250 g di stracchino
3 cucchiai di pecorino grattugiato
1 uovo grande + 1 tuorlo
60 g di nocciole tostate
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo torta  salata

Crostata salata a Capodanno ricettasprint

Versiamo la farina a fontana sul piano di lavoro. Al centro mettiamo il burro, ancora freddo di frigo, tagliato a tocchetti. Usando solo le dita incorporiamo la farina al burro, pizzicandoli insieme fino a quando cominciano ad incorporarsi.
A quel punto aggiungiamo a filo anche l’acqua rigorosamente fredda e lavoriamo insieme tutti gli ingredienti sempre con le mani. Il risultato finale deve essere quello di un composto omogeneo e compatto. Formiamo un panetto e lo avvolgiamo nella pellicola alimentare. Quindi lo infiliamo in frigo a riposare per almeno 40 minuti.
Questo tempo ci servirà anche per preparare il ripieno della nostra crostata salata. Puliamo i broccoletti ricavando il peso delle cimette che ci serve e quindi scartiamo i gambi. Le laviamo bene e senza nemmeno asciugarle le facciamo lessare per 20 minuti in una pentola che abbiamo già salato.

Crostata salata a Capodanno ricettasprint

I broccoletti sono cotti; li scoliamo e li riduciamo un purea. Se vogliamo un risultato più rustico ci basta farlo con i rebbi della forchetta. Altrimenti usiamo il mixer e li frulliamo fino a quando diventano una crema.
In una ciotola mescoliamo i broccoletti con lo stracchino, il pecorino grattugiato e l’uovo usando un cucchiaio. Saliamo moderatamente e insaporiamo con qualche macinata di pepe. Poi tritiamo al coltello le nocciole: non devono diventare una farina, solo a pezzetti.
Stendiamo la pasta brisée ripresa dal frigorifero con il mattarello portandola all’altezza di 2 centimetri. Quindi prendiamo uno stampo rotondo da 22 cm e lo copriamo con un foglio di carta forno.

LEGGI ANCHE -> Se li servi anche durante la vigilia di Natale farai felici tutti i bambini, croccanti fuori e morbidi dentro

Sulla base disponiamo la pasta brisée facendola arrivare fino ai bordi. Ritagliamo quella in avanzo, perché ci servirà per la decorazione finale e la farciamo con tutto il ripieno, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Dalla pasta avanzata ricaviamo delle strisce e copriamo la superficie facendo il disegno che più ci piace.
Preriscaldiamo il forno a 180° per 10 minuti. Intanto spennelliamo la superficie della crostata rustica con broccoletti, stracchino e nocciole usando il tuorlo sbattuto con un pizzico di sale.
Infiliamo lo stampo nella griglia centrale del forno e facciamo cuocere la crostata per 45 minuti, controllando però che non scurisca troppo in superficie. La tiriamo fuori, aspettiamo almeno 15-20 minuti e la tagliamo a fette, oppure a cubotti.

Crostata salata a Capodanno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Basta con le tradizioni alla Vigilia di Natale porta a tavola i ravioli di pesce, piatto gourmet con pochi euro

I ravioli di pesce sono perfetti alla Vigilia di Natale, una ricetta gourmet spenderai pochi…

47 minuti ago
  • Dolci

Dolci in forno, attenzione agli errori da non commettere: questo è il peggiore

Prestate molta attenzione alla cottura dei dolci in forno: c’è un errore che non andrebbe…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Lo spezzatino di zia Pamela non si batte: niente vitello e niente patate, è buonissimo

In mezzo alle molte ricette per preparare uno spezzatino speciale questa occupa il podio: è…

3 ore ago
  • Dolci

Le stelline pasta sfoglia a Natale sulla mia tavola non mancano mai, i miei figli ne vanno pazzi!

Gli antipasti natalizi sono davvero una cosa serissima, quindi introduci anche le stelline di pasta…

4 ore ago
  • Primo piatto

Niente uova e latte nelle mie crespelle, ma anche il ripieno è speciale: pranzetto da applausi

Solo al primo assaggio capiranno la differenza tra le crespelle tradizionali e questa versione, quando…

5 ore ago
  • News

A Natale si prevede frittura? Benissimo fai attenzione a non commettere questi errori

Se a Natale si prevede frittura, devi prestare attenzione a non commettere questi errori solo…

6 ore ago