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Secondo piatto

Carciofi arrostiti ripieni senza griglia o barbecue: il trucchetto furbissimo per uno squisito piatto completo

I carciofi arrostiti ripieni sono un classico piatto della domenica in famiglia, ma se non hai voglia di mettere su griglia e barbecue ti insegno un trucchetto furbissimo per realizzarli!

Preparare dei gustosissimi carciofi diventerà per te un gioco da ragazzi con questa ricetta che sto per proporti.

Carciofi arrostiti ripieni senza griglia o barbecue trucchetto furbissimo 20220305 ricettasprint

E’ facilissima, gustosa ed adatta a qualsiasi occasione: se hai questi ortaggi in frigorifero e non sai come utilizzarli, ecco la soluzione pronta per te. Il loro sapore ti stupirà!

Prendi i carciofi che hai in frigorifero e prepararli così, il successo in tavola è assicurato!

Basta veramente poco per preparare questo piatto che ti eviterà di mettere su griglia o barbecue ottenendo comunque un risultato godurioso e saporito. Il ripieno è semplice, ma molto gustoso e perfettamente adatto ad accompagnare qualsiasi secondo come contorno in un menù ricco oppure fare da protagonista assoluto come piatto unico a cena. Insomma non ti resta che procurarti i pochissimi ingredienti semplici ed alla portata di tutti per realizzare questo piatto, la cui semplicità ti lascerà senza dubbio di stucco.

Ingredienti

4 carciofi

Succo filtrato di un limone
2 spicchi d’aglio
2 uova
150 gr di pecorino grattugiato
8 filetti di alici sott’olio
3 fette di pane raffermo
prezzemolo fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione dei carciofi arrostiti ripieni senza griglia e barbecue

Per realizzare questo piatto, iniziate pulendo i carciofi. Eliminate le foglie esterne più dure, poi tagliate la parte coriacea del gambo. Eliminate le punte e scavate al centro per ricavare i cuori, togliendo la parte spinosa e la barbetta. Fatto ciò immergeteli in acqua fredda acidulata con il succo di un limone e lasciateli una decina di minuti. Mettete in ammollo le fette di pane raffermo in acqua fredda, poi sgocciolatele e strizzatele benissimo.

Sbattete le uova con un po’ di sale e pepe, unite il pecorino, il pangrattato, il prezzemolo, ilpane e l’aglio tritato e mescolate. Sminuzzate i filetti di alici e metteteli da parte. Scolate i carciofi e fateli asciugare completamente, poi farciteli con il composto di uova e le alici e posizionateli uno accanto all’altro a testa in su in una casseruola.

Versate pochissima acqua, coprite ed accendete a fuoco dolce. Cuocete per circa 7/8 minuti, poi irrorateli completamente con olio extra vergine d’oliva e con delicatezza adagiateli sul fondo in modo che si arrostiscano bene cuocendosi lentamente. Rigirateli spesso e quando saranno pronti serviteli subito!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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