Non+solo+carciofi+alla++romana%3A+ecco+come+prepararli
ricettasprint
/carciofi-ripieni-ricetta-cena/amp/
Contorno

Non solo carciofi alla romana: ecco come prepararli

I carciofi possono diventare grandi amici di chi cucina, se poi li prepariamo  ripieni , non ci sarà nessuno capace di resistere

Ci sono tante versioni dei carciofi ripieni al forno ma questa è certamente una delle più golose. Perché al loro interno nascondono un ripieno molto ricco.

ricettasprint

Ci sono salumi, formaggi, uova, pane, erbe aromatiche, un vero mix di sapori.

Altro che carciofi alla giudia o alla romana: puntate su questa ricetta

Per questa ricetta serve anche il brodo vegetale: preparatelo con le verdure fresche (carote, cipolle, sedano, patate, basilico) oppure con il dado fatto da voi. Ma evitate il dado comprato.

Ingredienti:
8 carciofi
2 uova medie
70 g mollica

120 g ricotta
60 g mortadella
60 g parmigiano reggiano
2-3 mestoli brodo vegetale
1 spicchio aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 pizzico timo fresco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino
1 limone

Preparazione carciofi ripieni

ricettasprint

Partite con i carciofi. Puliteli eliminando le foglie esterne che sono più dure, tagliate via le punte e anche un pezzi di gambo lasciandone un pezzo che permetta di tenere i carciofi in piedi. La parte che tagliate, tanto andrà comunque nel piatto.
Tagliate anche le barbette interne con un coltellino o uno scavino e tenete a bagno i carciofi in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone per evitare che diventino neri.
Lasciateli una decina di minuti, poi mettete i carciofi sul cestello della pentola a pressione e lasciateli cuocere a vapore per 8 minuti da quando parte il fischio.

ricettasprint

Intanto potete già preparare il ripieno mettendo nel mixer la mortadella, il formaggio parmigiano, la mollica del pane fresco, il prezzemolo, il timo, lo spicchio di aglio senza anima, un pizzico di sale. Tritate e versate il composto in una ciotola, aggiungendo le uova, la ricotta, i gambi pelati e tritati del carciofo, girando tutto.

A quel punto farcite i carciofi, allargando le foglie senza romperle. Distribuite bene il ripieno senza paura di esagerare e preriscaldate il forno a 200°.
Appoggiate i carciofi ripieni in una teglia, uno vicino all’altro senza farli cadere. Spolverateli ancora con un po’ di parmigiano e versate sul fondo della teglia il brodo bollente. In superficie un filo d’olio e infornate.

Cuocete per 30-35 minuti facendo attenzione a non far seccare la superficie. Coprite la superficie con un foglio di alluminio e portate a cottura. Poi sfornate e servite i vostri carciofi ripieni ancora caldi.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Mousse al caffè ma senza panna: l’estate è alle porte meglio farci trovare prepararti con il giusto dessert light

Mousse light al caffè senza panna: con l'estate alle porte meglio farci trovare preparati, è…

26 minuti ago
  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

56 minuti ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

8 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

8 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

9 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

9 ore ago