Carciofi+alla+Villanella+%7C+Un+contorno+siciliano+ricco+e+sfizioso
ricettasprint
/carciofi-villanella-secondo-sicilia/amp/
Contorno

Carciofi alla Villanella | Un contorno siciliano ricco e sfizioso

carciofi ricettasprint.it

Carciofi e patate: un abbinamento che in pochi conoscono. La ricetta che vi proponiamo di seguito ha un nome particolare: “Carciofi alla Villanella”, anche questa tratta dalla cucina povera della Sicilia. Si tratta di un piatto gustoso, tipico della zona fra Termini Imerese e Cefalù.

Leggi anche: Crocchette di carciofi e pancetta | Piatto stuzzicante ed originale

Mangiata come secondo piatto o piatto unico, è comunque una vera leccornia.

Leggi anche: Rosti di carciofi ed uova al tegamino | un delizioso piatto unico

Ingredienti

8 carciofi

1 kg di patate

80 grammi di olio e.v.o.

5 cucchiai di pangrattato

4 cucchiai di passolini e pinoli

1 spicchio d’aglio

4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

5 cucchiai di caciocavallo

Procedimento per i Carciofi alla Villanella

Puliamo i carciofi, togliendo le spine e le foglie esterne più dure. Tagliamo anche i gambi. Otterremo così veri e propri cuori di carciofo che posizioneremo in una pentola piena d’acqua con l’aggiunta del succo di mezzo limone.

Passiamo al ripieno: uniamo il pane grattugiato, il prezzemolo, i pinoli, i passolini, l’aglio e l’olio.

Nel frattempo, cotti i carciofi, scoliamoli e aggiungiamo un pizzico di sale. Poi aggiungiamo il ripieno, precedentemente preparato, all’interno dei nostri cuori di carciofo.

Poniamoli in una casseruola con mezzo bicchiere d’acqua, alcuni cucchiai d’olio e un pizzico di sale.

Passiamo, ora, alle patate che fungono da accompagnamento. Sbucciamole e tagliamole dopo avere condite anche con un pizzico di sale. Poi posizioniamole accanto ai carciofi, nella stessa casseruola.

Copriamo con un coperchio e cuociamo per 15 minuti a fuoco basso, finchè non saranno morbidi del tutto.

Leggi anche: Carciofi alla Romana | immancabili nella tradizione del Lazio

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

Natale 2025 low cost: i 7 vini da supermercato a massimo 10 € che sembrano da sommelier

Per risparmiare con classe, il consiglio è quello di scegliere i seguenti vini. Costano tutti…

14 minuti ago
  • Primo piatto

A Natale si va di lasagna bianca ma mica la solita, gli ospiti vanno coccolati

A Natale faccio la lasagna bianca con funghi e salsicce, un tripudio di sapori e…

1 ora ago
  • Dolci

La vera ricetta degli struffoli fritti napoletani è questa, fidati è collaudata

Gli struffoli fritti napoletani si preparano così, la ricetta è collaudata e tramandata da generazione…

2 ore ago
  • News

Beverone dimagrante: tre giorni di detox prima di Natale, il fegato ringrazierà!

Parte ufficialmente il conto alla rovescia per l’inizio del Natale, motivo per cui puoi effettuare…

3 ore ago
  • Dolci

Biscottoni cioccolatosi ripieni, più buoni, più irresistibili, che fa te ne privi?

A questi biscottini ripieni nessuno sa davvero dire di no, sono facili da preparare e…

4 ore ago
  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

12 ore ago