Favazza+Termitana+%7C+Una+pizza+siciliana+dal+sapore+irresistibile
ricettasprint
/favazza-termitana-pizza-focaccia/amp/
Pizza

Favazza Termitana | Una pizza siciliana dal sapore irresistibile

favazza termitana ricettasprint.it

Una delle principali prelibatezze siciliane è la Favazza Termitana. Una pizza, simile ad una focaccia, tipicamente siciliana, fatta con acciughe, pomodoro, formaggio e origano, ma soprattutto tipica delle zone di Termine Imerese.

Leggi anche: Focaccia con lievito madre | Soffice a lunga lievitazione

Questa particolare focaccia viene preparata in occasione dell’8 dicembre, festa dell’Immacolata. Ecco come prepararla.

Leggi anche: Focaccia istantanea in padella | saporita e semplice

Ingredienti

25 grammi di lievito di birra

1 kg di farina di semola di grano duro

olio e.v.o

1 cucchiaio di zucchero

sale

acqua

8 cipollotti

8 pomodori maturi

20 filetti di acciughe salate

origano

250 grammi di caciocavallo

100 grammi di olive nere

150 grammi di caciocavallo grattugiato

Procedimento per la Favazza Termitana

Iniziamo con la preparazione dell’impasto, unendo farina, lo zucchero, il sale e l’olio. Iniziamo a mescolare e, al centro dell’impasto, dopo averlo sciolto in acqua tiepida, aggiungiamo il lievito.

Impastiamo il composto, aggiungendo dell’acqua ogni tanto, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Mettiamolo in una ciotola, copriamo con un panno e lasciamo in un luogo asciutto a lievitare.

Passiamo al condimento. Tagliamo i pomodori, la cipolla e il formaggio.

A parte, dopo la sua dovuta lievitazione, prendiamo una teglia da forno, cospargiamola con un pizzico d’olio e poniamoci l’impasto, opportunamente steso. Attenzione: non deve superare i 2 cm di spessore.

La prima cosa da porre sull’impasto è il formaggio caciocavallo, poi le acciughe ed, infine, pomodoro e cipolla. In ultimo, le olive (anch’esse tagliate) e l’origano.

Tutto va in forno a 200° per 30 – 35 minuti.

Leggi anche: Focaccia dolce all’uva nera, prelibata golosità di Settembre

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Finger Food

Stasera ho fatto gli arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato di ieri. Ancora più buoni!

Stasera arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato del giorno prima. Ancora…

2 ore ago
  • Dolci

Prepara in un attimo la torta chetogenica, zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima solo 120 kcal

Prepara un attimo la torta chetogenica zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima e…

2 ore ago
  • News

Sonno agitato e insonnia: i cibi da evitare per evitarli secondo la ricerca

L'insonnia ed i vari disturbi noti del sonno fanno si che la qualità della vita…

3 ore ago
  • Dolci

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130 cal. Non ingrasso

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Lo yogurt greco usalo per fare il pollo: mai venuto così tenero e succoso, aggiungi qualche spezia e vedi che ti mangi

Buono, ma che dico veramente strepitoso questo petto di pollo allo yogurt: morbidissimo, saporito altro…

4 ore ago
  • Risotto

Risotto al formaggio super light, finalmente la cena che mi piace senza sensi di colpa

Stasera ho deciso di servire per cena un buon risottino al formaggio super light da…

4 ore ago