Carne+contaminata+%7C+allarme+batteri+in+pollame+esportato+dall%26%238217%3BOlanda
ricettasprint
/carne-contaminata-allarme-pollame-olanda/amp/
News

Carne contaminata | allarme batteri in pollame esportato dall’Olanda

Permane il preoccupante allarme su della carne contaminata di provenienza olandese, esportata in tutta Europa. La concentrazione di batteri è preoccupante.

Allarme carne contaminata dall’Olanda Foto dal web

Persiste l’emergenza legata alla presenza di batteri nocivi all’intero di carne contaminata di produzione olandese. L’allarme è sorto proprio nei Paesi Bassi per opera di due agenzie del posto. Sottoposti ad analisi di laboratorio, alcuni campioni della stessa hanno evidenziato la presenza di Campylobacter, Salmonella e di batteri responsabili della produzione di beta-lattamasi a spettro esteso (ESBL).

LEGGI ANCHE –> Listeria nel salmone | il Ministero richiama con urgenza un prodotto | FOTO

Una triste circostanza che a quanto pare sta caratterizzando gli allevamenti di polli la cui carne è destinata alla produzione industriale su larga scala. Esiste un rischio concreto che questi batteri possano essere trasmessi all’uomo, sia ingerendo la carne contaminata che entrando in contatto – diretto o meno – con i suddetti animali malati. Le agenzie che hanno diffuso tale comunicazione sono l’Istituto nazionale per la salute pubblica e l’ambiente (RIVM) e l’Autorità olandese per la sicurezza alimentare e dei prodotti di consumo (NVWA). Entrambi gli enti, nel corso sia del 2018 che del 2019, hanno provveduto ad analizzare la frequenza di proliferazione di batteri nella carne. Raccolti dei campioni in 198 aziende sulle 600 e più tra quelle dedicate alla lavorazione della carne di pollame presenti in Olanda, ecco fatta la triste scoperta. Le analisi poi hanno ricoldato in parallelo anche 132 individui che lavorano nella filiera ed anche alcuni loro famigliari.

LEGGI ANCHE –> Rischio Escherichia Coli | richiamo alimentare urgente per l’Italia

Carne contaminata, situazione critica nel pollame lavorato in Olanda

Questo allo scopo di esaminare lo stato di salute medio per gli umani in questa circostanza. C’erano batteri da ESBL nel 36% degli allevamenti e nel 7% degli allevatori oltre che nei loro parenti più prossimi. C’era il Campylobacter in quasi un terzo degli allevamenti di polli da carne. Tutto ciò lascia presagire come tutte le misure di sicurezza del caso risultino a volte non sufficienti. Disinfezione e disinfestazione, impiego di indumenti ed accessori da lavoro nuovo, doccia prima dell’ingresso dei pollami ed altro evidentemente non bastano. L’esito dello studio riferisce di come la situazione non tenda affatto a migliorare. La Salmonella è invece presente nell’11% delle situazioni. Ed anzi, la presenza del batterio della stessa negli impianti olandesi è anche superiore rispetto alla media europea.

LEGGI ANCHE –> Richiamo alimentare | snack ritirati per serio rischio allergeni | FOTO

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Pajata, perché si chiama così: il piatto romano dal nome curioso e dalla storia antica

La pajata è un piatto eccezionale, per quale motivo porta questo nome ed a quando…

14 minuti ago
  • News

Hai rotto la bilancia e non sai come pesare gli alimenti? Ti svelo questo trucco infallibile

Può capitare di avere la bilancia guasta o senza batterie, motivo per cui imparare a…

44 minuti ago
  • Secondo piatto

Il pesce spada lo faccio alla puttanesca ho servito la cena in pochi minuti è sparito in un lampo

Segui la mia ricetta, faccio il pesce spada alla puttanesca ho servito la cena in…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Faccio un gateau di patate croccantino senza accendere il forno, metto tutto in padella e credimi ogni volta fanno tutti il bis

Lo sai come lo faccio il gateau di patate in padella? Segui la mia ricetta…

2 ore ago
  • Dolci

Con un vasetto di yogurt e una mela ho preparato una deliziosa torta, a colazione hanno lasciato solo le briciole

Adesso che il weekend è finalmente arrivato ho deciso di allietare tutta la mia famiglia…

2 ore ago
  • News

L’olio d’oliva è un alleato del cervello: riduce i rischi di demenza

Grazie all'olio d'oliva siamo in una botte di ferro. La sua regolare assunzione risulta molto…

3 ore ago