dolce tipico di Terracina
Casatella terracinese ricettasprint

Oggi vi proponiamo un dolce tradizionale del nostro paese: più precisamente questa torta ha le sue origini mnel paese di Terracina. Stiamo parlando della Casatella terracinese. Semplissima da preparare e molto veloce, piace moltisssimo a tutti: giovani, adulti e anziani. Si tratta di una crostata di pasta frolla farcita con un ripieno di ricotta, cioccolato, caffè, cannella e rum.

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 1 h

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 1 h

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un mattarello
  • uno stampo di diametro 24 cm
  • pellicola trasparente

 

  • Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro freddo
  • un pizzico di sale
  • 4 uova medie
  • per il ripieno
  • un cucchiaio di caffè in polvere
  • 50 ml di rum
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • 250 g di zucchero
  • 500 g fi ricotta vaccina
  • 2 tazzine di caffè
  • mezzo cucchiaio di cannella

Casatella terracinese, procedimento

Impastate la farina setacciate con lo zucchero, il burro spezzettato, l’uovo e il sale. Date al composto la forma di un panetto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente in frigo per 1 h.

Casatella terracinese ricetta
Casatella terracinese ricettasprint

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Montate le uova con lo zucchero e incorporate al composto spumoso la ricotta, il cacao, la cannella e la polvere del caffè. Insaporite con il rum e il caffè liquido raffreddato e avrete il ripieno. Trascorsi i minuti necessari, stendete la pasta frolla e, tenendone un poco da parte, foderate lo stampo di diametro 24 cm. Farcite con il ripieno e livellate la superficie. Con la pasta frolla rimanente date al dolce il tipico aspetto della crostata. Infornate a 180° e cuocete per 1 h nel ripiano più basso del forno. Lasciatela riposare almeno pr 1 giorno e spolverizzatela con dello zucchero a velo.

Casatella terracinese ricetta
Casatella terracinese ricettasprint

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