Casoncelli+con+burro+salvia+e+pancetta+croccante%2C+una+delizia+unica%21
ricettasprint
/casoncelli-con-burro-salvia-e-pancetta-croccante/amp/
Primo piatto

Casoncelli con burro salvia e pancetta croccante, una delizia unica!

casoncelli con burro salvia e pancetta croccante

Oggi realizziamo insieme i casoncelli con burro salvia e pancetta croccante, un formato di pasta tipico della Lombardia ed in particolare della zona bergamasca. Sono delicati ed allo stesso tempo gustosi, qualsiasi condimento vogliate abbinare il risultato sarĂ  sempre quello di un primo piatto coi fiocchi! In questa versione abbiamo utilizzato pochi ingredienti per esaltare al massimo la consistenza della pasta fatta in casa: vediamo insieme il procedimento con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: lasagne di zucca e funghi con pancetta

Ingredienti

per la pasta fresca:
250 g di farina 0
100 g di farina di semola di grano duro rimacinata
2 uova
q.b. di sale
q.b. di acqua
per il ripieno:
150 g di carne macinata di vitello
100 g di salsiccia

q.b di aglio in polvere
q.b di prezzemolo
10 g di amaretti
10 g di uvetta
2 cucchiai di pangrattato
2 uova
q.b. di burro
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
q.b di noce moscata
q.b. di sale e pepe
per il condimento:
150 g di pancetta
150 g di burro
6 foglie di salvia

Preparazione dei casoncelli con burro salvia e pancetta croccante

Per realizzare questo piatto è necessario innanzitutto realizzare la pasta. Prendete una ciotola capiente e setacciatevi le farine. Unite le uova ed il sale, poi aggiungete poca acqua a temperatura ambiente. Iniziate ad impastare con le dita, versando ogni tanto un pò d’acqua fino ad incorporare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto liscio ed elastico.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare per circa mezz’ora. Intanto dedicatevi alla preparazione del ripieno. Prendete una pentola e scioglietevi un pò di burro con l’aglio tritato. Unite la carne macinata e fate rosolare qualche minuto.

Eliminate il budello dalle salsicce, sbriciolatele ed unitele alla carne macinata. Tritate grossolanamente il prezzemolo ed aggiungetelo al ripieno, mescolando per insaporire. Rosolate bene, poi trasferite il tutto in una terrina e fate intiepidire leggermente. Aggiungete il parmigiano, le altre uova, l’uvetta ammollata in acqua fredda e strizzata e gli amaretti sbriciolati finemente.

Amaretti

Regolate di sale e pepe, unite un pizzico di noce moscata ed impastate tutto fino ad ottenere un composto compatto ed uniforme. A questo punto riprendete la pasta e stendetela su una spianatoia ricavando una sfoglia di un paio di millimetri. Ricavate tanti cerchi con un bicchiere o un coppapasta.

Farcite ogni disco posizionando al centro un cucchiaino del ripieno, poi richioudete a mezzaluna sigillando bene i bordi. Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua bollente salata e, terminata la preparazione della pasta cuocete i casoncelli. Contemporaneamente fate sciogliere in una padella capiente il burro aromatizzato con la salvia. Versate la pancetta e fatela rosolare bene finchè diventi croccante.

 

Scolate la pasta con una schiumarola e versatela direttamente in padella. Mantecatela nel sugo con una spolverata di parmigiano e servite in tavola guarnita con la pancetta croccante. Buon appetito!

 

casoncelli con burro salvia e pancetta croccante

Potrebbe piacerti anche: bigoli in salsa

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Ne basta una fetta per toccare il cielo con un dito, la faccio con 2 soli ingredienti e me la invidiano tutti

Un buon dolce è davvero in grado di farti toccare il cielo con un dito,…

25 minuti ago
  • Dolci

Biscottoni da inzuppo la ricetta degli anni 80 ancora in voga, guai se mancano a colazione, faccio la scorta e non bastano mai

Biscottoni da inzuppo li faccio ormai da anni è la ricetta degli anni 80 di…

1 ora ago
  • News

Allarme pesce fresco, se noti questa cosa non lo devi comprare mai, ti stanno truffando!

Scatta l’allarme ufficiale per il pesce fresco: se noti questa cosa, non comprarlo assolutamente… è…

2 ore ago
  • Dolci

Frullo pere e cioccolato, verso in teglia e via in forno: torta senza farina e zucchero ma è una golosità esagerata

Torta di pere e cioccolato senza farina: frullo tutto, verso in teglia e via in…

3 ore ago
  • News

Cosa mangiare in ferie per non ingrassare? Le cose da fare per evitare di mettere su dei chili di troppo

Sai che cosa mangiare in ferie per non ingrassare? C'è una vasta scelta che ti…

11 ore ago
  • News

Anguria fresca come appena comprata? Da oggi è possibile conservarla a lungo, il mio fruttivendolo mi ha detto come fare

L'anguria fresca come appena comprata è possibile, segui i consigli del mio fruttivendolo e non…

12 ore ago