Cassatelle+di+ricotta+come+le+fanno+in+Sicilia
ricettasprint
/cassatelle-ricotta-sicilia/amp/
Dolci

Cassatelle di ricotta come le fanno in Sicilia

Le Cassatelle di ricotta sono eccezionali! Fragranti fuori e morbide e golose dentro, è impossibile resistere alla tentazione di morderne subito almeno una

Le Cassatelle di ricotta sono straordinarie! Invitanti e golose, sono talmente buone che piacciono proprio a tutti: anche ai più giovani. Facilissime da fare, con questa ricetta tutti le possono preparare, e con pochissimo sforzo: anche chi non ha mai fatto un dolce in vita sua, e sono sempre buonissime!

Cassatelle di ricotta come le fanno in Sicilia

Stiamo dunque parlando di una ghiottoneria tipica nostrana a cui nessuno sa dire no. E come dargli torto?

Cassatelle di ricotta ecco come si fanno

Le Cassatelle di ricotta sono una favola! Pronte in pochi minuti, sono semplicemente irresistibili e vanno a ruba in un istante. Fin dal primo assaggio, coccolano il palato con il loro sapore delicato.

Di grande effetto scenico nella loro semplicità, sono quei dolcini perfetti per ogni occasione e che ti fanno fare sempre un figurone! Questa è perciò una di quelle ricette che si tramandano di generazione ini generazione in Sicilia.

Realizzate in: pochi minuti

Cottura: pochi minuti

Riposo: frigo, 30 minuti

  • Strumenti
  • un pentolino
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicola trasparente
  • una schiumarola
  • una padella antiaderente per friggere
  • un coppapasta

 

  • Ingredienti
  • 87 ml di vino bianco secco
  • 225 g di farina di semola di grano duro rimacinata
  • zucchero a velo aromatizzato all’arancia per completare
  • 25 ml di olio evo grezzo 100% italiano
  • olio per friggere q.b.
  • 25 g di zucchero semolato
  • per farcire
  • 125 g di zucchero a velo
  • qualche scaglietta di cioccolato bianco
  • 500 g di ricotta
  • la scorza di mezza arancia bio grattugiata

Cassatelle di ricotta, procedimento

Mescolate la farina con l’olio appena scaldato e inglobate il vino e dopo lo zucchero. Impastate con cura tutti gli ingredienti e con l’impasto omogeneo date forma a un panetto di composto che farete riposare in frigo per 30 minuti, avvolto nella pellicola trasparente.

Leggi anche: Torta ripiena di ricotta e cioccolato fai un regalo geniale per Pasqua

Leggi anche: Cheesecake al caramello e cioccolato, pura goduria da gustare: perfetta per celebrare la primavera

Cassatelle di ricotta come le fanno in Sicilia. Foto di Ricetta Sprint

Leggi anche: Patè di olive nere e salmone, la spalmi sulle bruschette e l’aperitivo è pronto

In una seconda ciotola, emulsionate la ricotta ben scolata con lo zucchero, la scorza dell’agrume e le scagliette di cioccolato. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto per avere una sfoglia sottile metà della quale la farcirete con mucchietti di ripieno messi alla stessa distanza. Ricoprite il tutto con l’altra parte della sfoglia e con un coppapasta date forma alle cassatelle che friggerete in olio bollente, rivoltandole a metà cottura per avere una doratura omogenea. Una volte cotte, con una schiumarole scolatele e fatele riposare per qualche istante su della carta assorbente e poi spolverizzatele con dello zucchero a velo aromatizzato all’arancia.

Cassatelle di ricotta come le fanno in Sicilia. Foto di Ricetta Sprint
Cassatelle di ricotta come le fanno in Sicilia. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

1 minuto ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

55 minuti ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

1 ora ago
  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

2 ore ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

3 ore ago
  • Finger Food

Pancakes salati e fonduta saporita: oggi mi faccio i complimenti da sola

Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche…

4 ore ago