Cassatelle+di+ricotta+come+le+fanno+in+Sicilia
ricettasprint
/cassatelle-ricotta-sicilia/amp/
Dolci

Cassatelle di ricotta come le fanno in Sicilia

Le Cassatelle di ricotta sono eccezionali! Fragranti fuori e morbide e golose dentro, è impossibile resistere alla tentazione di morderne subito almeno una

Le Cassatelle di ricotta sono straordinarie! Invitanti e golose, sono talmente buone che piacciono proprio a tutti: anche ai più giovani. Facilissime da fare, con questa ricetta tutti le possono preparare, e con pochissimo sforzo: anche chi non ha mai fatto un dolce in vita sua, e sono sempre buonissime!

Cassatelle di ricotta come le fanno in Sicilia

Stiamo dunque parlando di una ghiottoneria tipica nostrana a cui nessuno sa dire no. E come dargli torto?

Cassatelle di ricotta ecco come si fanno

Le Cassatelle di ricotta sono una favola! Pronte in pochi minuti, sono semplicemente irresistibili e vanno a ruba in un istante. Fin dal primo assaggio, coccolano il palato con il loro sapore delicato.

Di grande effetto scenico nella loro semplicità, sono quei dolcini perfetti per ogni occasione e che ti fanno fare sempre un figurone! Questa è perciò una di quelle ricette che si tramandano di generazione ini generazione in Sicilia.

Realizzate in: pochi minuti

Cottura: pochi minuti

Riposo: frigo, 30 minuti

  • Strumenti
  • un pentolino
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicola trasparente
  • una schiumarola
  • una padella antiaderente per friggere
  • un coppapasta

 

  • Ingredienti
  • 87 ml di vino bianco secco
  • 225 g di farina di semola di grano duro rimacinata
  • zucchero a velo aromatizzato all’arancia per completare
  • 25 ml di olio evo grezzo 100% italiano
  • olio per friggere q.b.
  • 25 g di zucchero semolato
  • per farcire
  • 125 g di zucchero a velo
  • qualche scaglietta di cioccolato bianco
  • 500 g di ricotta
  • la scorza di mezza arancia bio grattugiata

Cassatelle di ricotta, procedimento

Mescolate la farina con l’olio appena scaldato e inglobate il vino e dopo lo zucchero. Impastate con cura tutti gli ingredienti e con l’impasto omogeneo date forma a un panetto di composto che farete riposare in frigo per 30 minuti, avvolto nella pellicola trasparente.

Leggi anche: Torta ripiena di ricotta e cioccolato fai un regalo geniale per Pasqua

Leggi anche: Cheesecake al caramello e cioccolato, pura goduria da gustare: perfetta per celebrare la primavera

Cassatelle di ricotta come le fanno in Sicilia. Foto di Ricetta Sprint

Leggi anche: Patè di olive nere e salmone, la spalmi sulle bruschette e l’aperitivo è pronto

In una seconda ciotola, emulsionate la ricotta ben scolata con lo zucchero, la scorza dell’agrume e le scagliette di cioccolato. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto per avere una sfoglia sottile metà della quale la farcirete con mucchietti di ripieno messi alla stessa distanza. Ricoprite il tutto con l’altra parte della sfoglia e con un coppapasta date forma alle cassatelle che friggerete in olio bollente, rivoltandole a metà cottura per avere una doratura omogenea. Una volte cotte, con una schiumarole scolatele e fatele riposare per qualche istante su della carta assorbente e poi spolverizzatele con dello zucchero a velo aromatizzato all’arancia.

Cassatelle di ricotta come le fanno in Sicilia. Foto di Ricetta Sprint
Cassatelle di ricotta come le fanno in Sicilia. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

9 minuti ago
  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

39 minuti ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perché freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

1 ora ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

2 ore ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

3 ore ago