La chef Lunardini ha regalato ai suoi fan una ricetta “stragolosa” perfetta per un pranzo, o una merendina, veloce senza dover rinunciare al gusto. Stiamo parlando di una piadina farcita chiusa da cruda e cotta sul testo. Il suo nome è Cassone, o “Cascione” a seconda delle zone.

Foto di È sempre mezzogiorno. Cassone mozzarella, pomodoro e erbe di campo di Zia Cri
Foto di È sempre mezzogiorno. Cassone mozzarella, pomodoro e erbe di campo di Zia Cri

Oggi è quindi arrivata l’estate nel programma: questa infatti è una preparazione che va per la maggiore in Romagna nel periodo estivo. Piace sia a grandi che piccini. Tradizionalmente ne esistono due varianti: la rossa, farcita con mozzarella e pomodoro. E poi c’è la verde, riempita con erbe di campo. Nel tempo, poi, si sono iniziate anche a farcire con altri ingredienti a proprio piacimento.

Le indicazioni per realizzare questa strabiliante e golosissima ricetta sono state illustrata della chef Zia Cri ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno il 9 maggio 2022.

Pronte in pochi minuti, trasformeranno la vostra pausa pranzo in un momento di divertimento e reale davvero gustoso. Provatele subito! vedrete che vi piaceranno molto e vi sazieranno senza appesantirvi permettendovi di tornare a lavoro nel pomeriggio con il solito ritmo del mattino. Sono perfette anche per i ragazzi che studiano e frequentando i corsi all’università hanno anche loro poco tempo per il pranzo.

Cassone mozzarella, pomodoro e erbe di campo di Zia Cri ecco come si fa

Il Cassone mozzarella, pomodoro e erbe di campo di Zia Cri è buonissimo! Praticamente irresistibile: infatti, neanche Gigi Marzullo, il famoso giornalista e conduttore tv ospite della puntata di oggi del suddetto programma tv, che a pranzo ama mangiare solo un gelato, è riuscito a non mangiarla.

La spiegazione per realizzare queste strepitose prelibatezze, come già detto, è stata illustrata dalla chef Zia Cri durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Prima di procedere con la ricetta, tenete sempre presente questo trucchetto: quando preparate questi finger food strepitosi ricordate di usare la forchetta in modo da fare delle piccole incisioni diverse sui bordi dei Cassoni quando li andrete a sigillare a seconda del ripieno che contengono. In questo modo, una volta che saranno pronti, potrete sapere con certezza quali sono ripieni di verde o di rosso.

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

Tempo di riposo: 1 h

  • Strumenti
  • tre padelle
  • un mattarello
  • una forchetta
  • pellicola trasparente

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 500 g di farina
  • 3 g di bicarbonato
  • 150 ml di latte
  • 80 g di strutto
  • 7 g di sale
  • 120 ml di acqua
  • per il ripieno rosso
  • 4009 g di passata di pomodoro
  • 250 g di mozzarella
  • origano
  • sale e pepe
  • olio evo
  • per il ripieno verde
  • sale e pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 g di erbe di campo

Cassone mozzarella, pomodoro e erbe di campo di Zia Cri, procedimento

Impastate lo strutto con la farina, il sale, il bicarbonato e il liquidi fino ad avere un impasto omogeneo che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per 1 h. Nel frattempo, in una padella antiaderente insaporite la passata di pomodoro con le spezie e l’olio e fatela restringere per un quarto d’ora. In un’altra padella ripassate in olio aromatizzate con aglio le erbette di campo, già sbollentate e ben strizzate.

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Foto di È sempre mezzogiorno. Cassone mozzarella, pomodoro e erbe di campo di Zia Cri
Foto di È sempre mezzogiorno. Cassone mozzarella, pomodoro e erbe di campo di Zia Cri

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Trascorso il tempo necessario, dividete il composto in 6 parti uguali e date forma a altrettante piadine circolari metà delle quali le farcirete con le erbette ripassate e le altre con la passata di pomodoro e la mozzarella ben scolata e tagliata a dadini. Richiudete ogni sagoma farcita su se stessa in modo da avere delle mezzelune ripiene. Sigillate con cura i bordi usando una forchetta e cuocetele da entrambi i lati in una padella ben calda per avere una doratura uniforme. Servite calda.

Foto di È sempre mezzogiorno. Cassone mozzarella, pomodoro e erbe di campo di Zia Cri
Foto di È sempre mezzogiorno. Cassone mozzarella, pomodoro e erbe di campo di Zia Cri

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Foto di È sempre mezzogiorno. Cassone mozzarella, pomodoro e erbe di campo di Zia Cri
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