Il castagnaccio lombardo è la ricetta che mancava nel tuo ricettario, appuntala subito e la puoi preparare quando vuoi.

Il castagnaccio è un dolce tipico toscano, anche se tra le regioni si contendono l’origine. Un dolce che si prepara spesso in questo periodo dell’anno, ma puoi quando vuoi, visto che gli ingredienti necessari alla preparazione sono facilmente reperibili.

Castagnaccio lombardo una variante altrettanto gustosa rispetto alla classica ricetta
Castagnaccio lombardo una variante altrettanto gustosa rispetto alla classica ricetta Ricettasprint

Un dolce, il castagnaccio che ha origini contadine, semplice e povera a base di farina di castagne, uvetta, pinoli. Puoi servire questo dolce se hai organizzato una serata tra amici e vuoi stupirli con qualcosa di particolare. Cosa aspetti, scopri subito la ricetta sprint!

Castagnaccio lombardo: irresistibile, da provare assolutamente

Il castagnaccio si gusta freddo e dopo la preparazione si mantiene per qualche giorno, l’importante è che lo conservi sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica.

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Tra gli ingredienti abbiamo messo anche l’uva passa, ma se vuoi puoi omettere, per la ricetta lombarda, invece in quella tradizionale si aggiunge anche il rosmarino. Non devi fare altro che seguire passo passo la nostra ricetta sprint!

Ingredienti

  • 320 g di farina di castagne
  • 40 g di olio extra vergine di oliva
  • due cucchiai di pinoli
  • un cucchiaio di uvetta
  • 20 g di zucchero
  • 500 ml di acqua
  • un po’ di vino

Procedimento

Per poter preparare questo dolce, iniziamo a mettere in una ciotola ampia lo zucchero e la farina, con un cucchiaio mescoliamo per bene, uniamo poi il sale e versiamo l’acqua e il vino, mescoliamo per bene con le fruste o a mano.

castagnaccio lombardo
castagnaccio lombardo Ricettasprint

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Non appena noterai che l’impasto è omogeneo, puoi fermarti e aggiungi uvetta e pinoli, trasferisci poi in uno stampo per torte oleato, lasciamo cuocere in forno caldo a 200 °C per 15 minuti, a cottura terminata spegniamo e facciamo raffreddare prima di togliere dallo stampo.

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Successivamente, quando avari messo il dolce in uno stampo potrai aggiungere lo zucchero a velo, potrai adesso servire e gustare.

Buona Pausa!

castagnaccio lombardo
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