Come fare per riconoscere le castagne dai marroni e soprattutto per gustarle al meglio? Eccovi qualche consiglio utile.

Le castagne sono il frutto dell’autunno per antonomasia. Si possono gustare crude o cotte ed abbinate a molti altri cibi. Sono ottimi da servire coi dolci e non solo. Eppure c’è chi non conosce certe cose che dovrebbe essere invece fondamentale avere nel proprio know how.

Diverse castagne ammassate
Diverse castagne ammassate (Foto Pixabay)

Alcune persone infatti confondono le castagne con i marroni. Quest’ultimi nascono da alberi di castagno coltivato, sono di dimensioni più grandi e hanno una buccia più chiara. In un riccio se ne trovano da uno a tre e la pellicina interna si stacca più facilmente.

Le castagne sono invece selvatiche, più piccole, con una pellicina più complessa da togliere e con una scorza più dura. Queste si possono bollire o sminuzzare per ricavarne della farina.

Uno dei frutti che più è capace di simboleggiare l’inverno e che possiamo consumare in diversi altri modi richiede degli accorgimenti specifici allo scopo di riconoscere quelli che sono i migliori esemplari per qualità.

Castagne, il frutto dell’autunno per eccellenza

Le castagne fresche si possono conservare per 6 mesi crude in congelatore, oppure le si arrostisce per poi riporle in appositi sacchetti e congelarle. Prima di mangiare poi vanno cotte al forno o in padella.

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Vanno bene anche da tuffare in acqua fredda per una settimana e poi asciugarle. Un procedimento questo che di solito si usa con quelle più dure. Le potete lessare, e solo così vanno sbucciate, o tutt’al più cotte.

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Ma mai crude, perché è scomodissimo e molto arduo. La sbucciatura poi ha anche i suoi momenti: quello ideale coincide quando il frutto è tiepido. Gustatele solamente arrostite o bollite.

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