Cavolfiore gratinato al forno, leggero gustoso pronto in un attimo e ricco di nutrienti importanti per il nostro corpo.
Il cavolfiore, croce e delizia. Il cavolfiore è uno di quegli ortaggi che si prepara in tantissimi modi. Può essere consumato bollito, fritto, arrostito, cotto al vapore o anche crudo. le sue destinazioni sono varie, dal contorno, in insalate o anche come piatto principale, nella preparazione di zuppe di verdura.
Contrariamente a ciò che si pensa, può essere mangiato anche crudo, misto alle insalate e si digerisce ugualmente, ma bisogna prendere solo la parte superiore del fiore, le cosiddette cime e tagliarle a fettine sottili il piÚ possibile. Queste, aggiunte alle verdure miste, saranno una prelibatezza. Un buon misto può essere fatto da varietà diverse di cicorie, lattughe e indivie, spinaci, cavolo cappuccio o verza, sempre tagliati sottili, cetriolo, pomodoro, rucola, cipolla.
Bagnato con sale e limone è dâhoc. Ma veniamo a noi, oggi lo proponiamo gratinato al forno.
800 g di cavolfiori
60 g di pangrattato
olio extravergine dâoliva
sale
pepe
Laviamo bene il cavolfiore e riduciamolo in cime e lessiamole in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti. Le cime di cavolfiore, dovranno ammorbidirsi ma non troppo, cosĂŹ da poter mantenere una certa consistenza nella cottura in forno. Scolare e mettere allâinterno di una pirofila e cospargere con dellâolio extravergine dâoliva e mescolare delicatamente facendo arrivare lâolio dappertutto.
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A questo punto aggiungere il pangrattato, mescolando sempre molto delicatamente fino a quando anche questo ingrediente avrĂ cosparso perfettamente le verdure. Avremo cosĂŹ ben impanato il nostro cavolfiore che si andrĂ a cospargere ancora con un poâ di olio extravergine di oliva. Accendiamo il forno e pre riscaldiamolo a 180°. Quando sarĂ caldo, inforniamo e cuociamo per 20 minuti. Quando avremo raggiunta la gratinatura perfetta, allora sforneremo, raffredderemo il tutto e poi verrĂ servito.
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