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C’è del riso che fa male alla salute, lo confermano le autorità

C’è del riso che fa male alla salute e che viene visto con preoccupazione da alcuni enti importanti. Bisogna prestare attenzione.

Riso che fa male alla salute, di quale si tratta? Ne parla l’Ente Nazionale Risi, organo attivo in Italia e che controlla tutte le situazioni che riguardano la produzione e la commercializzazione di questo cereale, preziosissimo e noto all’umanità da millenni. C’è purtroppo una potenziale situazione di rischio che è legata a delle dinamiche ben precise. Per una cosa che non viene recepita in maniera positiva dallo stesso Ente Nazionale Risi.

Delle diverse varietà di riso (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Il riso è molto nutriente e può essere cucinato in vari modi, con tante ricette anche di facile applicazione per primi e secondi piatti, per antipasti e contorni. E persino per dei dolci. Non sarebbe la stessa cosa il non avere a disposizione questo alimento, che ha alimentato per varie epoche ed a tutte le latitudini specialmente le fasce della popolazione meno abbienti. Eppure c’è del riso che fa male alla salute.

Riso che fa male alla salute, di quale si tratta

Del riso e dei cereali (Foto Canva – Ricettasprint.it)

I problemi riscontrati dall’Ente Nazionale Risi sono legati alla possibile apertura, da parte dell’Unione Europea, alla introduzione entro i propri confini, di riso coltivato e prodotto in India. Le produzioni che avvengono nell’ambito del territorio della UE rispettano quelle che sono le rigide norme in ambito di sicurezza alimentare imposte dalla Commissione Europea. Cosa che non si può dire del resto delle produzioni mondiali, India inclusa.

Aprire al riso di coltivazione indiana vorrebbe dire legittimare quest’ultimo a scapito proprio delle norme di sicurezza alimentare. Senza dimenticare poi tutte quante le problematiche di natura commerciale ed economica, tra tasse e prezzi vari. Il riso indiano è a forte rischio di contaminazione da pesticidi ed altri prodotti farmaceutici volti a contrastare la presenza di parassiti e di insetti al suo interno. Con l’elevata probabilità però di avere al suo interno delle quantità residue anche importanti di tali sostanze. Cosa che potrebbe essere pericolosa in caso di ingestione.

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Solo problemi da questa situazione

Del riso (Foto Canva – Ricettasprint.it)

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Il riso dell’India è vietato nell’Unione Europea da dieci anni. Ma adesso sarebbe iniziata una trattativa tra le parti per consentire una nuova apertura. Le pretese da parte di Nuova Delhi sarebbero particolarmente sfavorevoli per i produttori della UE, Italia compresa.

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E le politiche attuali della stessa Unione Europea non sembrano rivolte a risolvere il problema, dal momento che la stessa sta concedendo dei dazi agevolati ad altri produttori extracontinentali. Ed addirittura c’è una situazione per la quale, mentre nel riso dell’Europa il limite massimo di triciclazolo (una sostanza nociva) consentito sarà dello 0,01 mg/kg, quello indiano potrebbe tranquillamente arrivare a 0,9 mg/kg.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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