C%26%238217%3B%C3%A8+del+riso+che+fa+male+alla+salute%2C+lo+confermano+le+autorit%C3%A0
ricettasprint
/ce-del-riso-che-fa-male-alla-salute-lo-confermano-le-autorita/amp/
News

C’è del riso che fa male alla salute, lo confermano le autorità

C’è del riso che fa male alla salute e che viene visto con preoccupazione da alcuni enti importanti. Bisogna prestare attenzione.

Riso che fa male alla salute, di quale si tratta? Ne parla l’Ente Nazionale Risi, organo attivo in Italia e che controlla tutte le situazioni che riguardano la produzione e la commercializzazione di questo cereale, preziosissimo e noto all’umanità da millenni. C’è purtroppo una potenziale situazione di rischio che è legata a delle dinamiche ben precise. Per una cosa che non viene recepita in maniera positiva dallo stesso Ente Nazionale Risi.

Delle diverse varietà di riso (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Il riso è molto nutriente e può essere cucinato in vari modi, con tante ricette anche di facile applicazione per primi e secondi piatti, per antipasti e contorni. E persino per dei dolci. Non sarebbe la stessa cosa il non avere a disposizione questo alimento, che ha alimentato per varie epoche ed a tutte le latitudini specialmente le fasce della popolazione meno abbienti. Eppure c’è del riso che fa male alla salute.

Riso che fa male alla salute, di quale si tratta

Del riso e dei cereali (Foto Canva – Ricettasprint.it)

I problemi riscontrati dall’Ente Nazionale Risi sono legati alla possibile apertura, da parte dell’Unione Europea, alla introduzione entro i propri confini, di riso coltivato e prodotto in India. Le produzioni che avvengono nell’ambito del territorio della UE rispettano quelle che sono le rigide norme in ambito di sicurezza alimentare imposte dalla Commissione Europea. Cosa che non si può dire del resto delle produzioni mondiali, India inclusa.

Aprire al riso di coltivazione indiana vorrebbe dire legittimare quest’ultimo a scapito proprio delle norme di sicurezza alimentare. Senza dimenticare poi tutte quante le problematiche di natura commerciale ed economica, tra tasse e prezzi vari. Il riso indiano è a forte rischio di contaminazione da pesticidi ed altri prodotti farmaceutici volti a contrastare la presenza di parassiti e di insetti al suo interno. Con l’elevata probabilità però di avere al suo interno delle quantità residue anche importanti di tali sostanze. Cosa che potrebbe essere pericolosa in caso di ingestione.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Fallisce catena di supermercati, in centinaia perdono il lavoro

Solo problemi da questa situazione

Del riso (Foto Canva – Ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Cenare al ristorante? Solo se prenoti per minimo 5mila euro

Il riso dell’India è vietato nell’Unione Europea da dieci anni. Ma adesso sarebbe iniziata una trattativa tra le parti per consentire una nuova apertura. Le pretese da parte di Nuova Delhi sarebbero particolarmente sfavorevoli per i produttori della UE, Italia compresa.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Panini a vita se cambi il tuo nome, migliaia di persone hanno accettato

E le politiche attuali della stessa Unione Europea non sembrano rivolte a risolvere il problema, dal momento che la stessa sta concedendo dei dazi agevolati ad altri produttori extracontinentali. Ed addirittura c’è una situazione per la quale, mentre nel riso dell’Europa il limite massimo di triciclazolo (una sostanza nociva) consentito sarà dello 0,01 mg/kg, quello indiano potrebbe tranquillamente arrivare a 0,9 mg/kg.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Quando ho fame e zero pazienza preparo queste Pennette al picchio pacchio, ricetta siciliana da leccarsi i baffi

Pennette al picchio pacchio, ricetta siciliana da leccarsi i baffi: quando ho fame e zero…

4 minuti ago
  • News

Wrustel si possono davvero magiare crudi? Arriva la risposta definitiva degli esperti

Si torna a parlare di un argomento davvero molto scottante: il consumo dei wurstel. Ancora…

34 minuti ago
  • News

Questo frutto sì che ti abbassa il colesterolo, mangialo per un mese e poi ripeti le analisi

Sono moltissime le persone che ogni giorno si trovano a dover fare i conti con…

34 minuti ago
  • Finger Food

Ti avanza una zucchina e non sai cosa farci? Punta tutto su questi involtini senza cottura

Le zucchine sono molto presenti nella mia alimentazione quotidiana durante la stagione estiva, quindi, quando…

1 ora ago
  • News

Con il trucco della nonna riesci a far maturare le banane in pochi giorni, lei si che ha sempre la soluzione a tutto

Lo sai che con il trucco della nonna riesci a far maturare le banane in…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non li bollo nemmeno, cuocio questi gnocchi in padella con pomodorini e basilico: ricetta lampo cremosa e saporita sempre perfetta

Gnocchi in padella pomodorini e basilico: la ricetta lampo sempre perfetta, cremosa e saporita: cuocio…

2 ore ago