Ceci%2C+pisellini+e+cipolla%2C+il+mio+contorno+di+stasera+%C3%A8+stupefacente%3A+altro+che+insalatina+verde%2C+il+bello+che+ci+metto+un+attimo+a+prepararlo
ricettasprint
/ceci-pisellini-e-cipolla-il-mio-contorno-di-stasera-e-stupefacente-altro-che-insalatina-verde-il-bello-che-ci-metto-un-attimo-a-prepararlo/amp/

Ceci, pisellini e cipolla, il mio contorno di stasera è stupefacente: altro che insalatina verde, il bello che ci metto un attimo a prepararlo

Bastano tre ingredienti semplici per dimenticare la solita insalatina senza sprint: il bello è che ci metti anche poco tempo

Molto più di un semplice contorno e lo prepari davvero in pochi minuti, anche quando fa caldo, Anzi, è il rimedio migliore quando hai poca voglia di cucinare ma lo devi fare comunque.

contorno Ceci pisellini cipolla ricettasprint

I ceci precotti li trovi tutto l’anno, i pisellini pure ma quando è state usa quelli freschi, hanno una marcia in più.

Ceci, pisellini e cipolla, un’idea perfetta anche come asporto

Questo contorno ricco di vitamine e fibre è ideale in casa e fuori casa. Provalo come pranzo domani al lavoro, oppure quando vai in spiaggia. Tanto, se lo prepari in anticipo e lo lasci insaporire in frigo sarà ancora più buono.

Ingredienti
360 g ceci già cotti

250 g pisellini freschi
2 cipolle rosse di Tropea medie
1 mazzetto di prezzemolo
2 pizzichi abbondanti di origano fresco
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 ml di aceto di mele
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo insalata

contorno Ceci pisellini cipolla ricettasprint

Apriamo le confezioni dei ceci precotti e li laviamo bene sotto un getto di acqua fredda. Per questa ricetta vanno bene quelli in scatola o nella confezione in tetrapak che trovi facilmente al supermercato. Ma ancora meglio quelli nei vasetti di vetro. Dopo averli lavati li facciamo scolare bene e li versiamo in una ciotola.
Abbiamo sgranato i pisellini. Li laviamo, li tamponiamo con un canovaccio pulito e mettiamo sul fuoco una padella. Facciamo scaldare bene un filo di olio nella padella e quando sta per fumare aggiungiamo i pisellini, senza niente altro. Questa è una ricetta pensata anche i per i vegetariani. Nel caso, poi far soffriggere un po’ di pancetta o di speck per fare più sapore ai pisellini.

contorno Ceci pisellini cipolla ricettasprint

Facciamo saltare i pisellini per un paio di minuti, mescolandoli per non farli bruciare perché sono delicati. Quindi aggiungiamo mezzo mestolino di acqua calda e calcoliamo altri 10 minuti, salando e pepando secondo i nostro gusti. La verdura ci serve ancora integra, un po’ croccante, quindi non li cuociamo troppo. Spegniamo e teniamo da parte.
Sbucciamo le cipolle, le laviamo e le tagliamo a fettine, oppure a cubettini piccoli. Se poi abbiamo paura che abbiano un sapore troppo forte, ecco il trucco. Dopo averle tagliate, le mettiamo in una tazza con acqua fredda e una presa di sale fino. Le lasciamo in immersione 10 minuti, tiriamo su e saranno ancora più digeribili.

LEGGI ANCHE -> Non è un vitello tonnato, ma sono cipolle: una crema così buona con un filone di pane non basta mai, spendi una miseria e mangi benissimo

LEGGI ANCHE -> Non solo parmigiana, pasta alla Norma e funghetto con le melanzane ci puoi preparare tante ricette, tutte da provare

Alla fine, componiamo il piatto. Versiamo i pisellini nella ciotola con i ceci precotti e aggiungiamo la cipolla. Condiamo con olio extravergine d’oliva, l’aceto di mele, l’origano fresco, del prezzemolo tritato. Ancora un po’ di sale, qualche macinata di pepe e mescoliamo. La nostra insalata è pronta ed è buona già così: ma se la lasciamo riposare altri 20 minuti in un angolo fresco della cucina è ancora meglio.

contorno Ceci pisellini cipolla ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

La ragazza di mio figlio ospite a pranzo, oddio, e io adesso cosa preparo. Unica chance la mia super lasagna

La ragazza di mio figlio ospite a pranzo, oddio, e io adesso cosa preparo. Unica…

2 minuti ago
  • Dolci

Ospiti all’ultimo minuto, ho preso il dolce avanzato e ci ho fatto un bel tiramisù, se lo sono portato anche a casa

Faccio un tiramisù con il dolce avanzato che avevo in dispensa, sono riuscita a saziare…

7 ore ago
  • Finger Food

Ospiti a cena, di quelli improvvisi, ecco come raccolgo con un super aperitivo

Ospiti a cena, di quelli improvvisi, ecco come raccolgo con un super aperitivo. Quando la…

8 ore ago
  • News

Questi biscotti fanno bene alla salute: “Che benefici per cuore e contro il colesterolo alto”

I biscotti che fanno bene alla salute non sono soltanto le classiche fette biscottate. Ce…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Polpette come le faccio io oppure come le facevano anticamente? Cosa cambia? State a vedere

Polpette come le faccio io oppure come le facevano anticamente? Cosa cambia? State a vedere.…

9 ore ago
  • Secondo piatto

2 fette di melanzana, un cuore filante di scamorza e via in padella: il tuo peccato estivo croccante e dorato è servito

Mi sparo una cenetta niente male, queste melanzane fritte ripiene sono pura goduria non me…

9 ore ago