Challah+%7C+Pane+briochiato+gustoso+e+di+grande+effetto+scenico
ricettasprint
/challah-pane-briochiato-gustoso-grande-effetto-scenico/amp/
Pizza

Challah | Pane briochiato gustoso e di grande effetto scenico

Challah ricettasprint

Oggi vi presentiamo uno stuzzichino delicato e molto accattivante. Stiamo parlando della Challah. Si tratta di un pane a forma di treccia la cui ricetta ci arriva dalla tradizione culinaria ebraica.

Questo è un pane semi-dolce che gli ebrei mangiano durante il giorno del riposo che per loro va dal tramonto del venerdì a quello del sabato. Il suo impasto è diverso da quello delle tradizionali brioches perché non contiene latte o burro.

Morbido e delicato, questo pane vi piacerà sicuramente. Potete farcirlo come meglio credete oppure gustarlo così semplice: fin dal primo morso, infatti, vi conquisterà con la sua sofficità e il suo sapore né dolce né salato. E’ quindi un finger food incredibilmente semplice e divertente da preparare: potete coinvolgere nella sua preparazione anche i vostri bambini e passare con loro dei bei momenti a impastare e poi a intrecciare i filoncini d’impasto lievitato prima d’infornare.

Vi occorreranno pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questa delizia che piace sia a grandi che piccini. Ricordate però di calcolare bene i tempi perché l’impasto ha bisogno di minimo 4 h per lievitare.

Potrebbe piacerti anche: Gazpacho | Ricetta spagnola semplicissima e pronta in pochi minuti

Potrebbe piacerti anche: Biscotto paradiso con marmellata | Ghiotto e buono per la colazione

Dosi per: una challah

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: minimo 4 h

Temperatura di cottura: 180 gradi + 160 gradi

Tempo di cottura: 10 minuti a 180° +15 minuti a 160°

  • Strumenti
  • due ciotole
  • una spianatoia
  • carta forno
  • una leccarda
  • un canovaccio

 

  • Ingredienti
  • 50 ml d’olio d’oliva
  • 20 g di miele (oppure zucchero semolato)
  • 420 g di farina manitoba (oppure 00)
  • 2 uova medie
  • 170 ml d’acqua naturale
  • un pizzico di sale
  • 15 g di lievita di birra fresco (oppure 8 g di lievito secco)
  • per decorare
  • un cucchiaio di latte
  • semi di sesamo q.b.
  • 1 uovo

Challah, procedimento

Mescolate la farina setacciata con lo zucchero e con il lievito sciolto nell’acqua. Inglobate le uova sbattute, l’olio e il sale. Impastate fino ad avere un composto uniforme a quale darete la forma di un panetto e farete lievitare coperto con un canovaccio per almeno 3 h.

Challah ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Scaloppine di pollo agli agrumi | Semplice e veloce da preparare

Potrebbe piacerti anche: Peperoni con ripieno di salsiccia | Ricco e super goloso

Trascorso il tempo necessario, date forma a quattro filoncini uguali che intreccerete fra loro per avere la classica forma della challah. Trasferite la sagoma del pane su una teglia foderata di carta forno, spalmatela con un tuorlo sbattuto e lasciatela lievitare per almeno 1 h. Infornate a 180° per 10 minuti e procedete con la cottura a 160° per 15 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e portate in tavola.

Challah ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Challah ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

34 minuti ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

2 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

2 ore ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

3 ore ago
  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

4 ore ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

5 ore ago