Le Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano sono un primo piatto  mare e terra semplicemente favolosa!

Le Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano sono una vivanda invitante perfetta per un primo sano e nutriente. Sono semplicissimi da realizzare e potete replicarli facilmente anche a casa.

Foto di È sempre Mezzogiorno. Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano
Foto di È sempre Mezzogiorno. Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano

Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Fabio Potenzano ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 15 marzo 2022.

Vedrete che con le indicazioni semplici riportate sotto potrete realizzare una prelibatezza da leccarsi i baffi perfetta per essere presentata sia per un pranzo in famiglia che per una cena con parenti e amici. Provate per credere!

Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano ecco come si fanno

Le Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano sono uno di quei manicaretti che uniscono in un solo primo tutta la bontà della pasta fatta in casa con un grano tipico siciliano assieme al pesce e alle verdure. Per questo binomio lo caratterista, ovvero vegetali e pesce, viene considerato un primo di terra e mare. Questa unione è stata definita “sicuramente -spiega la nutrizionista Evelina Flachi- un bell’abbinamento”.

Per realizzare questa preparazione è molto importante che ricordiate di usare un pesce già abbattuto. In caso contrario, ricordate di far riposare il pesce minimo 96 ore in congelatore prima di usarlo.

Questa ricetta è stata illustrata, come già detto, dallo chef Fabio Potenzano durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzate in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • ciotole
  • una padella antiaderente
  • una pentola
  • una casseruola
  • una macchina per tirare la pasta
  • un coltello
  • un tagliere

 

  • Ingredienti
  • per la pasta
  • 220 g di faina 00
  • 120 g di semola
  • 60 g di farina di Tumminia
  • 200 g di uova
  • 40 ml di acqua
  • per il condimento
  • 1 patata lessa
  • un mazzo di asparagi
  • 1 cipollotto
  • un mazzo di finocchietto selvatico
  • 150 g di tonno rosso
  • pepe
  • 20 g di sesamo dorato
  • scorza di limone
  • 50 g di pomodori secchi
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale

Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano, procedimento

Mescolate la semola con le farine. Aggiungete le uova e l’acqua e lavorate tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per minimo 30 minuti. Nel frattempo, fate un soffritto di cipollotto in una casseruola con un filo d’olio. Unite la patata lessa spezzettata con i gambi degli asparagi puliti ridotti in piccoli tocchetti e procedete con la cottura per qualche minuto profumando con il finocchio selvatico. Ricoprite il tutto con l’acqua e portate a cottura. Una volta cotto, frullate il tutto per avere la crema di asparagi.

Foto di È sempre Mezzogiorno. Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano
Foto di È sempre Mezzogiorno. Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano

Nel mentre, soffriggete l’aglio in una padella con un filo d’olio e insaporiteci i pomodori secchi tagliati al coltello dopo averli ammollati in acqua calda e scolati. Aggiungete anche le punte degli asparagi e saltate il tutto per qualche minuto prima di inglobare la crema di asparagi. Tagliate il tonno già abbattuto a fette e conditele con l’olio, il sale e pepe. Insaporite il tutto con i semi di sesamo tosati e profumate con la scorza grattugiata dell’agrume e il finocchietto selvatico tritato. Fate riposare il tutto in frigo mentre, trascorso il tempo necessario, tirate la pasta e date forma alle pappardelle che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata. Impiattate e servite.

Foto di È sempre Mezzogiorno. Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano
Foto di È sempre Mezzogiorno. Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano

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Foto di È sempre Mezzogiorno. Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano
Foto di È sempre Mezzogiorno. Pappardelle tonno e asparagi dello chef Fabio Potenzano