Per la merenda di questo pomeriggio, mettiamo le mani in pasta e prepariamo un dolce ideale soprattutto per i piĂą piccini. Cuciniamo insieme la ciambella pan brioche vaniglia e cacao.
Ottima se accompagnata con un succo di frutta e, per gli adulti, con un buon caffè. Vediamo insieme di cosa abbiamo bisogno e prepariamola.
Leggi anche: Ciambella mascarpone e yogurt alle fragole | pronta in pochi minuti
leggi anche: Ciambella 5 minuti alle mele | Dolce semplice e veloce
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Per l’impasto al cacao
Iniziamo con l’aggiungere in una ciotola 3 uova (160 g) e sbattiamole. Dividiamole, poi, in due parti, da 80 g ognuna.
Nella ciotola della planetaria, aggiungiamo la farina, le uova, il lievito, la vaniglia e lo zucchero e impastiamo. A mano a mano, aggiungiamo il latte a filo e il burro fuso. Solo alla fine dell’impasto aggiungiamo il sale e diamo una mescolata per l’ultima volta.
Ottenuto un panetto, mettiamolo in una ciotola, coperto da un panno e lasciamolo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Per l’impasto al cacao, invece, sempre nella ciotola della planetaria, aggiungiamo la farina e il cacao, più tutti gli altri ingredienti in elenco e procediamo, esattamente, alla stessa maniera di come abbiamo preparato l’impasto alla vaniglia.
E, una volta ottenuto il panetto al cacao, lasciamo lievitare anche lui.
Trascorso il tempo, mettiamo un po’ di farina sul nostro piano di lavoro e riversiamoci l’impasto al cacao, facendolo sgonfiare un po’ con le mani. Dividiamolo, poi, a metà e stendiamo una prima parte con un mattarello. Con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamoci un foro al centro.
Prendiamo uno stampo per ciambella, imburriamolo ed infariniamolo e appoggiamo il primo cerchio di cacao all’interno. Facciamo lo stesso procedimento con l’impasto alla vaniglia, e appoggiamo uno strato bianco.
Poi uniamo uno strato di crema di nocciole e proseguiamo con un altro strato bianco e l’ultimo al cacao. Copriamo il tutto con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora per 45 minuti.
Leggi anche: Ciambella tiramisĂą | il dolce perfetto per stupire gli ospiti
leggi anche: Ciambella al limone e yogurt | Un dessert gustoso e soffice
Trascorso il tempo, cuociamola, per 45 minuti, a 165°. Quando sarà cotta, lasciamola freddare e spolveriamola con lo zucchero a velo.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece Ă©…
Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…
Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…
Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…
La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…
Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…