Ciambelle+di+San+Biagio+%7C+Dolcezze+regionali+tipiche+da+assaporare
ricettasprint
/ciambelle-di-san-biagio-dolcezze-regionali-tipiche-da-assaporare/amp/

Ciambelle di San Biagio | Dolcezze regionali tipiche da assaporare

ciambelle di san biagio ricettasprint

Le ciambelle di San Biagio sono piccole bontà che in molte regioni italiane vengono realizzare per celebrare la festività del Santo che cade il 3 febbraio. Ogni zona varia la forma, ma la ricetta resta essenzialmente la stessa: uvetta e profumo di anice sono le caratteristiche comuni che le rendono davvero speciali!

Potrebbe piacerti anche: Ricette per San Valentino | Migliori e più veloci dolci al cioccolato
Oppure: Castagnole di carnevale | ricetta originale della nonna

Ingredienti

300 g di farina manitoba
200 g di farina 00

140 g di zucchero
120 g di margarina vegetale
Un cubetto di lievito di birra
300 ml di latte intero
2 uova
120 g di uvetta
Un cucchiaino di liquore all’anice
Zucchero a velo q.b.

Preparazione delle ciambelle

Per realizzare questo dolce, iniziate ammollando l’uvetta in acqua fredda per una decina di minuti. Scaldate appena il latte e scioglietevi il lievito ed un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Versate le farine in una ciotola capiente insieme al restante zucchero e mescolatele.  Iniziate ad incorporare il latte a filo impastando. Successivamente aggiungete la margarina poco alla volta, mettendone altra solo quando la precedente sia stata assorbita.

Passate ad incorporare le uova ed infine il liquore e l’uvetta sgocciolata e ben strizzata. Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratela bene finchè abbiate ottenuto un panetto liscio, morbido ed elastico. Incidetelo a croce e copritelo con un canovaccio bagnato pulito. Fate lievitare in un luogo caldo ed asciutto fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e formate le vostre ciambelle, sistematele su una leccarda rivestita di carta da forno e copritele, lasciandole lievitare ancora un’oretta. Cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, poi quando saranno ancora calde cospargetele di zucchero a velo e fatele raffreddare completamente prima di servirle!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Vista così sembra una banale torta, ma in realtà è un dolce pannoso e la ricetta è pazzesca!

Questa torta è una vera delizia: la ricetta va ben oltre la tua immaginazione, un…

44 minuti ago
  • Primo piatto

Uso il cavolfiore per una zuppa da favola: tranquilla, l’odore non si sente

Spendi meno di 5 euro per preparare una zuppa calda e delicatissima, scoprendo che il…

2 ore ago
  • Dolci

Il dessert che apre il Natale è lo zabaione: il dolce al cucchiaio che scalda il cuore

Se vuoi preparare lo zabaione perfetto, economico e cremoso con pochi ingredienti c'è una sola…

3 ore ago
  • News

Anna Moroni cuore spezzato, l’amara verità sull’intimità: “I tradimenti…”

Momento davvero difficile per Anna Moroni, che ha deciso di uscire allo scoperto e parlare…

5 ore ago
  • News

Allarme botulino: latte artificiale incriminato, tanti bambini in pericolo

Dopo quanto di drammatico avvenuto in estate per via di una contaminazione da botulino, torna…

6 ore ago
  • Contorno

Prepara già la giardiniera di Natale risparmi tempo e soldi, si conserva per 3 mesi

Lo sai che puoi preparare già la giardiniera di Natale risparmi tempo e soldi, si…

7 ore ago