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Ciambelle di San Biagio | Dolcezze regionali tipiche da assaporare

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Le ciambelle di San Biagio sono piccole bontà che in molte regioni italiane vengono realizzare per celebrare la festività del Santo che cade il 3 febbraio. Ogni zona varia la forma, ma la ricetta resta essenzialmente la stessa: uvetta e profumo di anice sono le caratteristiche comuni che le rendono davvero speciali!

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Ingredienti

300 g di farina manitoba
200 g di farina 00

140 g di zucchero
120 g di margarina vegetale
Un cubetto di lievito di birra
300 ml di latte intero
2 uova
120 g di uvetta
Un cucchiaino di liquore all’anice
Zucchero a velo q.b.

Preparazione delle ciambelle

Per realizzare questo dolce, iniziate ammollando l’uvetta in acqua fredda per una decina di minuti. Scaldate appena il latte e scioglietevi il lievito ed un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Versate le farine in una ciotola capiente insieme al restante zucchero e mescolatele.  Iniziate ad incorporare il latte a filo impastando. Successivamente aggiungete la margarina poco alla volta, mettendone altra solo quando la precedente sia stata assorbita.

Passate ad incorporare le uova ed infine il liquore e l’uvetta sgocciolata e ben strizzata. Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratela bene finchè abbiate ottenuto un panetto liscio, morbido ed elastico. Incidetelo a croce e copritelo con un canovaccio bagnato pulito. Fate lievitare in un luogo caldo ed asciutto fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e formate le vostre ciambelle, sistematele su una leccarda rivestita di carta da forno e copritele, lasciandole lievitare ancora un’oretta. Cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, poi quando saranno ancora calde cospargetele di zucchero a velo e fatele raffreddare completamente prima di servirle!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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