ciambelle di san biagio ricettasprint
ciambelle di san biagio ricettasprint

Le ciambelle di San Biagio sono piccole bontà che in molte regioni italiane vengono realizzare per celebrare la festività del Santo che cade il 3 febbraio. Ogni zona varia la forma, ma la ricetta resta essenzialmente la stessa: uvetta e profumo di anice sono le caratteristiche comuni che le rendono davvero speciali!

Potrebbe piacerti anche: Ricette per San Valentino | Migliori e più veloci dolci al cioccolato
Oppure: Castagnole di carnevale | ricetta originale della nonna

Ingredienti

300 g di farina manitoba
200 g di farina 00
140 g di zucchero
120 g di margarina vegetale
Un cubetto di lievito di birra
300 ml di latte intero
2 uova
120 g di uvetta
Un cucchiaino di liquore all’anice
Zucchero a velo q.b.

Preparazione delle ciambelle

Per realizzare questo dolce, iniziate ammollando l’uvetta in acqua fredda per una decina di minuti. Scaldate appena il latte e scioglietevi il lievito ed un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Versate le farine in una ciotola capiente insieme al restante zucchero e mescolatele.  Iniziate ad incorporare il latte a filo impastando. Successivamente aggiungete la margarina poco alla volta, mettendone altra solo quando la precedente sia stata assorbita.

Passate ad incorporare le uova ed infine il liquore e l’uvetta sgocciolata e ben strizzata. Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratela bene finchè abbiate ottenuto un panetto liscio, morbido ed elastico. Incidetelo a croce e copritelo con un canovaccio bagnato pulito. Fate lievitare in un luogo caldo ed asciutto fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e formate le vostre ciambelle, sistematele su una leccarda rivestita di carta da forno e copritele, lasciandole lievitare ancora un’oretta. Cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, poi quando saranno ancora calde cospargetele di zucchero a velo e fatele raffreddare completamente prima di servirle!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.