Ciambelline+al+vino+dei+castelli+romani%2C+la+ricetta+dei+fornai+di+Ariccia%2C+una+volta+scoperte+non+potrete+pi%C3%B9+farne+a+meno
ricettasprint
/ciambelline-al-vino-dei-castelli-romani-la-ricetta-dei-fornai-di-ariccia-una-volta-scoperte-non-potrete-piu-farne-a-meno/amp/

Ciambelline al vino dei castelli romani, la ricetta dei fornai di Ariccia, una volta scoperte non potrete più farne a meno

Ciambelline al vino dei castelli romani, la ricetta dei fornai di Ariccia, una volta scoperte non potrete più farne a meno. Che delizia tradizionale!

Le ciambelline al vino dei castelli romani sono dei fragranti biscotti che si gustano piacevolmente accompagnati da un liquore, oppure un vino liquoroso. Sono sorprendenti per la loro dolcezza e per la loro semplicità e proprio per restare in tema di semplicità, gli ingredienti che andranno a comporli sono farina, olio, vino e zucchero.

Ciambelline al vino dei castelli romani

Su questa ricetta si possono fantasticare con un po’ di teorie, ma su una sola cosa non si può fantasticare, e sono gli aromi fondamentali che li caratterizzano.

Ciambelline al vino dei castelli romani

Una ricetta che si distingue per la sua semplicità e fa da regina sulle tavole imbandite, a fine cena, un tantino prima di prendere liquori o caffè.

ingredienti

mezzo chilo di farina

130 g di zucchero

una bustina di lievito per dolci

140 ml di vino bianco

120 ml di olio di semi

mezzo cucchiaio di anice

sale fino

zucchero

Ciambelline al vino dei castelli romani, la ricetta del fornaio di Ariccia, una volta scoperte non potrete più farne a meno. procedimento

Iniziamo la preparazione mettendo all’interno di una ciotola i semi di anice e il vino bianco e mescoliamo bene. Mettiamo da parte ed intanto in un altro recipiente capiente uniamo la farina setacciata insieme al lievito setacciato, lo zucchero e il pizzico di sale ed iniziamo a mescolare con le mani per cercare di rendere il composto più compatto possibile. Aggiungiamo l’olio e il vino con i semi di anice ed impastiamo ancora fino a quando non avremo ottenuto un panetto liscio e compatto. A questo punto saranno stati utilizzati tutti gli ingredienti e procediamo infarinando un piano da lavoro ed iniziamo a compattare nuovamente il composto. Stacchiamo un pezzetto per volta per poter formare dei cordoncini.  Dei cordoncino prendiamo le due estremità ed uniamole formando una ciambella.

leggi anche:Ciambelline con gocce di cioccolato: soffici, veloci e senza lievitazione perfette per un dolce risveglio

Come fare le ciambelline al vino

Saldiamo per bene il punto di chiusura utilizzando le dita e poi disponiamo tutte le nostre ciambelle su una teglia ricoperta di carta forno. Tuffiamo le ciambelle nello zucchero solo da una parte e sistemiamo per bene senza sovrapporle.  Inforniamo per 25 minuti in forno statico preriscaldato a 180° e quando sarà trascorso il tempo necessario sforneremo i nostri biscotti e li lasceremo raffreddare. Possono essere conservati all’interno di una scatola di latta per circa 10 giorni.

leggi anche:Ciambelline alla zucca e cioccolato: questo è il dessert più buono del mondo, altre che le solite ciambelline!

leggi anche:Ciambelline soffici all’uva e ricotta: la merenda perfetta da gustare con gli amici

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Contorno

Zucchine a funghetto perché solo le melanzane si cucinano cosi, chi l’ha detto? Non solo, neanche le friggo, favolose!

Zucchine a funghetto perche' solo le melanzane si cucinano cosi, chi l'ha detto? Non solo,…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Devi perdere peso, mangiati 10 di queste cotolette, mi ringrazierai alla fine del mese solo 60 kcal

Devi perdere peso, mangiati 10 di queste cotolette, mi ringrazierai alla fine del mese solo…

2 ore ago
  • News

Sono sane e deliziose: le alternative al pane per pasti più gustosi e salutari

A che cosa ci possiamo affidare se è nostra intenzione sostituire il pane oppure se…

3 ore ago
  • Dolci

La mattina mangio due pancake come questi, certo sono ipocalorici proteici e mi fanno pure dimagrire e chi mi ammazza!

La mattina mangio due pancake come questi, certo sono ipocalorici proteici e mi fanno pure…

3 ore ago
  • Dolci

Ho portato in ufficio i miei famosi biscotti in tazza alle fragole: nessuno ci credeva che sono light, sono finiti tutti

Tutti volevano assaggiare i miei famosi biscotti in tazza alle fragole, così li ho portati…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Stasera parmigiana senza pomodoro e melanzane, ma così tanto buona da far girare a tutti la testa

Stasera avevo voglia di parmigiana ma non friggere le melanzane, motivo per cui ho trovato…

4 ore ago