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Ciambellone della nonna sì, ma con la zucca e il cioccolato: si scioglie davvero in bocca

Il ciambellone della nonna è sempre il più buono di tutti, non ci sono dolci che riescono a reggere il confronto, ma se questa volta ci aggiungiamo la zucca al cioccolato che succede?

In diverse occasioni ho cercato di battere la mia cara nonna in cucina e vi assicuro che è pressoché impossibile, lei conosce talmente tanto bene le ricette appartenenti alla cucina italiana che in tutti questi anni è stato in grado di affinare le sue capacità.

Ciambellone zucca e cioccolato – RicettaSprint

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Quindi l’unica arma possibile per poterla stupire, non battere, è quella di rivisitare una delle ricette che più viene servita dalle nonne a colazione e merenda, ovvero il ciambellano. Ho ben pensato di provare la variante di questa ricetta aggiungendo la zucca al cioccolato, devo dire che risultato è assolutamente delizioso.

Ciambellone della nonna con la zucca e il cioccolato

Non si tratta di un’ardua sfida, se consideriamo che la zucca già di per sé si presta benissimo alla realizzazione di numerosi dolci e torte che diventano perfette grazie al suo sapore unico ma allo stesso tempo intenso.

Per realizzare la ciambella aggiungendo sia la zucca che il cioccolato, quindi, ci serviranno i seguenti ingredienti:

350 grammi di farina 00,

35 grammi di cacao amaro,

300 grammi di zucchero di canna,

3 uova medie,

100 ml di olio d’arachidi,

1 bustina di lievito per dolci.

Ciambellone zucca e cioccolato – RicettaSprint

Chi lo desidera questo dolce può essere arricchito con ulteriore cioccolato, circa 100 grammi di gocce oppure della frutta candita a pezzi.

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Questo dolce stupida tutte le nonne d’Italia

La preparazione di questo dolce resta pressoché simile a quella di ciambellano tradizionale, ma uno step da aggiungere riguarda la cottura della zucca che deve essere fatta in forno e poi rido dotto in vellutata. quando avremmo ottenuto un composto omogeneo aggiungiamo prima le uova e poi lo zucchero, montando mediante l’uso delle fruste. Continuiamo mettendo il lievito, l’olio e dividiamo l’impasto in due: 1 parte rimarrà con la zucca l’altra verrà arricchita con il cioccolato.

Mettiamo a riscaldare il forno statico a 180 gradi e nel frattempo mettere l’impasto in una teglia per ciambelle precedentemente imburrata e spolverata con della farina, dopodiché facciamo cucinare per massimo 50 minuti… prova dello stecchino e presto servita.

Ciambellone zucca e cioccolato – RicettaSprint

Questo dolce si conserva perfettamente per circa una settimana, sarà sufficiente riporlo in un contenitore ermetico da mettere in dispensa e così avrete assicurato a voi stessi alla vostra cara nonna una buona colazione per tanti giorni.

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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