Cibi+che+creano+dipendenza+%7C+quali+sono+e+come+nasce+la+cosa
ricettasprint
/cibi-che-creano-dipendenza-quali-sono-come-nasce/amp/
News

Cibi che creano dipendenza | quali sono e come nasce la cosa

I cibi che creano dipendenza sono in grado di farci entrare in una vera e propria spirale dalla quale è difficile fare a meno. Come avviene.

Cibi che creano dipendenza Foto dal web

Cibi che creano dipendenza, ce ne sono a non finire. Dal cioccolato alle patatine fritte e molto altro, fino ad approdare anche alle bevande gassate ed agli alcolici. E dipendenza spesso vuol dire abuso, che comporta effetti collaterali anche gravi sulla salute.

Leggi anche –> Cibo spazzatura | “Zuccheri di cioccolate e bevande dei fast food nocivi”

Per quale motivo avviene tutto ciò? Come fanno certi alimenti specifici a sembrarci così irrinunciabili? Sono in particolare i prodotti industriali che contengono grosse dosi di zuccheri raffinati, grassi e conservanti a portare a questa sgradevole situazione.

Invece tale situazione non si riscontra in alimenti naturali, che pure sono dotati di zuccheri o grassi, come la frutta fresca e quella secca. Il fatto è che, nei prodotti trattati nelle dinamiche industriali, vengono aggiunte sostanze che hanno lo scopo di rendere lo stesso più appetito.

Si va dalla necessità di dare un aspetto perfetto a quella di dovere assicurare un sapore speciale. Le patatine in sacchetti, quelle fritte, il cioccolato, il cibo da fast food, hanno come scopo quello di portare il consumatore a ricomprare quello stesso prodotto.

Leggi anche –> Gli alimenti che accentuano la fame | sono 6 cibi

Cibi che creano dipendenza, da cosa nasce

E più è elevata la concentrazione di questi conservanti, grassi e zuccheri (o altro, etanolo ad esempio nel caso degli alcolici) maggiore sarà il grado di dipendenza esercitato. Inoltre i cibi che creano dipendenza sono anche molto spesso quelli capaci di rilasciare una elevata quantità di zuccheri nel sangue. Cosa che non capita con frutta e verdura, oppure carne e pesce.

I livelli di glucosio nel sangue sono correlati alle aree del cervello maggiormente sensibili alle dipendenze, come annoverato in alcuni studi scientifici. Sarà più facile assorbire gli zuccheri industriali di una merendina ipercalorica rispetto a quelli naturali di un frutto.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Smaltimento veloce degli zuccheri vuol dire sviluppare una facile tendenza ad esagerare ed a volerne ancora. Il gusto che avveriamo a volte riesce anche ad avere la meglio sul senso di sazietà.

Qualcosa può piacerci talmente tanto che ne vogliamo ancora, anche se abbiamo la pancia piena. Ciò avviene anche perché nella frutta ci sono fibre, acqua e proteine, che mancano in un prodotto raffinato e trattato.

Leggi anche –> Coloranti alimentari | quali rischi comportano e come usarli

La lista dei cibi più ‘temuti’

Di seguito la lista dei cibi che creano dipendenza di più in assoluto:

  • Cioccolato
  • Gelato
  • Patate fritte
  • Patatine in busta
  • Snack
  • Cibo da fast food
  • Pizza
  • Biscotti
  • Torta
  • Pop corn al burro
  • Hamburger con formaggio

La dipendenza può scattare dalla presenza di alcune sostanze come il glutammato monosodico, molto presente in diversi prodotti industriali. Ma ci sono anche la caffeina, gli zuccheri semplici ed i grassi trans, che in generale è consigliabile tenere a livelli di sicurezza.

Leggi anche –> Glutammato monosodico | è davvero nocivo ed in quali cibi si trova

Per riuscirci bisogna consumare non in maniera continuata i prodotti che troviamo spesse volte al supermercato, e seguire una dieta equilibrata fatta di alimenti sani e naturali. Nel mezzo può starci però qualche strappo alla regola, che fa bene anche all’umore.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago