Il+cibo+bruciato+%C3%A8+cancerogeno%3F+Le+conseguenze+sulla+salute
ricettasprint
/cibo-bruciato-cancerogeno-conseguenze-salute/amp/
News

Il cibo bruciato è cancerogeno? Le conseguenze sulla salute

In tanti si pongono la seguente domanda: il cibo bruciato è cancerogeno? Le risposte e quali sono le precauzioni che non sapevate di ignorare.

Della carne con parti bruciate (Foto Pixabay – Ricettasprint.it)

Il cibo bruciato è cancerogeno oppure no? Per rispondere a questo interrogativo possiamo basarci su quello che ci dicono alcune osservazioni svolte appositamente e che vedono come protagonisti diversi soggetti di tutte le età.

La risposta alla domanda è: si, il cibo bruciato è cancerogeno e può davvero nuocere in maniera grave alla salute. Questo a prescindere da che tipo sia. Tanto la carne quanto il pane, se bruciati, fanno male perché sviluppano le medesime sostanze pericolose.

Ed anche una pizza od una torta cotte in maniera smodata possono avere lo stesso effetto. Quando questo avviene, negli alimenti bruciati sorgono alcune sostanze tossiche frutto della distruzione e della mutazione di quelle nutritive presenti in origine.

Il cibo bruciato è cancerogeno, le precauzioni da prendere

Carne con parti bruciate (Foto Pixabay – Ricettasprint.it)

Occhio anche alla pasta, alle patate, ai biscotti ed ai cereali. In tutti quanti loro c’è l’amido, che non dovrebbe andare oltre i 120° per potere essere considerati sicuri. In caso contrario c’è il concreto rischio di vedere sviluppata la acrilammide, per l’appunto una componente potenzialmente cancerogena.

Leggi anche: Come battere il diabete a Natale | cosa possiamo mangiare senza

Ma non sono il solo pericolo che può scaturire dal cibo bruciato. Infatti dai lipidi ecco venire fuori i perossidi e dalla carme le ammine eterocicliche. Le conseguenze gravi per la salute naturalmente possono manifestarsi nel medio-lungo periodo e qualora la cattiva abitudine risulti reiterata.

Leggi anche: L’olio d’oliva distrugge i batteri nelle insalate in busta, ecco la scoperta

Leggi anche: Perché il tuo dottore ti dirà di mangiare mozzarella di bufala

Come porre rimedio? Come è facile immaginare, è sufficiente fare attenzione a cuocere i nostri alimenti nella maniera corretta. E qualora ci siano parti bruciate, queste vanno rimosse. Una attenzione particolare va posta però anche ai cibi fritti a partire dai 170° di temperatura, oltre che a cercare di preferire le friggitrici ad olio rispetto a quelle ad aria.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Niente pasta a cena, preparo il miglio e metto anche il pesto, persino mio marito si lecca i baffi

Io e mio marito abbiamo deciso di seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso,…

29 minuti ago
  • News

Il latte scaduto lo puoi ancora usare, ma solo così! Attenzione anche a quello prossimo alla scadenza

Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…

59 minuti ago
  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

1 ora ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

2 ore ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

2 ore ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

3 ore ago