Cinque+intossicati+in+gravi+condizioni+per+pesto+al+botulino%2C+la+marca+del+prodotto
ricettasprint
/cinque-intossicati-in-gravi-condizioni-per-pesto-al-botulino-la-marca-del-prodotto/amp/
News

Cinque intossicati in gravi condizioni per pesto al botulino, la marca del prodotto

Ci sono dei casi di botulismo che hanno costretto alcuni consumatori ad essere ricoverati in ospedale. Qual è la situazione.

Pasta al pesto (Ricettasprint.it)

Una grave allerta sanitaria ha colpito il settore delle conserve. Sono state segnalate cinque situazioni di intossicazione da botulino, con la situazione molto delicata. Le persone ricoverate in condizioni critiche a causa di botulino presente in del pesto consumato nei piatti che hanno mangiato preoccupano per le loro condizioni.

Le autorità sanitarie incaricate hanno utilizzato il sistema di allerta rapido RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) per comunicare la situazione anche ad altri Paesi europei, poiché è possibile che alcuni dei prodotti siano stati venduti anche all’estero.

Questo ha sollevato ulteriori preoccupazioni poiché i consumatori che potrebbero aver acquistato il pesto in questione non sono limitati alla Francia, che è il Paese di origine del prodotto al quale sono state attribuite queste gravi complicazioni.

Il botulismo è una malattia potenzialmente mortale causata da una tossina prodotta dal batterio Clostridium botulinum. Tutti i casi sono stati collegati al consumo di un pesto artigianale proveniente dalla Francia, come detto. E ciò solleva delle preoccupazioni sulla sicurezza alimentare.

Allarme botulismo, qual è il pesto sotto accusa

La marca di pesto col botulino (Ricettasprint.it)

Il prodotto incriminato è un pesto all’aglio selvatico, conosciuto con il nome di “pesto à l’ail des ours”, commercializzato dalla marca O Ptitis Oignons. A seguito delle indagini, il ministero della Salute francese ha avviato un ritiro immediato di tutti i vasetti di questo pesto immessi sul mercato.

L’ente ha dichiarato che le condizioni di produzione non garantivano la necessaria sterilizzazione, creando un rischio significativo per i consumatori. Questo ritiro coinvolge circa 600 vasetti, tutti quanti venduti in occasioni di eventi e festival locali.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hamburger Conad, qual è la verità dietro al loro prezzo conveniente: sai chi li produce?

I principali sintomi del botulismo sono debolezza muscolare, difficoltà respiratorie e paralisi. In casi estremi, può portare alla morte se non trattato tempestivamente. La tossina botulinica è estremamente potente e può essere presente in alimenti mal conservati o preparati in condizioni non igieniche.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Finalmente con la colazione detox ho scoperto cosa mangiare la mattina per deputarsi senza dire no al gusto

Per questo motivo, il richiamo di prodotti alimentari a rischio è una misura cruciale per prevenire la diffusione di malattie. Il ministero della Salute ha anche raccomandato a chiunque possieda barattoli di questo pesto di non consumarli e di restituirli al punto vendita.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Non ordinare mai questi cibi ai ristoranti, parola di chef

Questa situazione mette in luce l’importanza della sicurezza alimentare e della corretta conservazione degli alimenti. La produzione artigianale, sebbene affascinante e spesso legata a tradizioni culinarie locali, deve rispettare rigorosi standard di igiene e sicurezza per evitare contaminazioni.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

3 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

4 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

5 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

6 ore ago